Главные новости
В мире - все новости
6 февраля 2015, 09:25

СМИ: Казахстан собирается ограничить импорт товаров из России

© Фото Надежды Красновой

АСТАНА, 6 февраля. Власти Казахстана рассматривают возможность введения эмбарго на ввоз ряда российских товаров, которые представляют угрозу внутреннему рынку страны из-за резкого удешевления, вызванного девальвацией.

Издание «Коммерсант», ссылаясь на источники в российском Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции, сообщает, что Астана требует ввести эмбарго на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительную арматуру, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, муку и соки.

Казахская сторона мотивирует свою позицию тем, что из-за девальвации рубля казахские производители не могут конкурировать по ценам с российскими, отметил источник. С просьбой ввести эмбарго и ограничения на российские товары к казахскому правительству обратились представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Они просят установить полный запрет на ввоз куриного мяса из России, ввозная цена которого сократилась с 760 до 380 тенге (ниже себестоимости казахской курятины).  В то же время замначальника экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко сообщила изданию, что в Казахстан идет не более 1% общего объема производства российской курятины. Поэтому  ограничения затронут лишь несколько конкретных компаний.

Казахские бизнесмены предлагают запретить ввоз российской муки. Предполагается также установить квоту на ввоз в страну куриных яиц на уровне 500 млн штук. По словам источника издания в Минсельхозе, Астана не предоставила «достаточных оснований» для введения эмбарго. Сейчас российская и казахская стороны уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Кроме того, по данным издания, Казахстан на полгода хочет ввести ограничение на ввоз нефтепродуктов из России. В отношении автомобилей из России может быть введена квота, возможно также введение лицензирования поставщиков машин.

Стоит отметить, что общий импорт нефтепродуктов в Казахстане в 2014 году составил 1,7 млн тонн, в том числе 1,1 млн тонн из России. Сейчас, говорят участники рынка, поставки нефтепродуктов начали расти: пошлинами и акцизами они не облагаются, а из-за девальвации рубля стоимость российской продукции примерно на 30% меньше, чем казахской

Добавим, российская валюта упала по отношению к казахстанскому тенге на 47%.