Главные новости
В мире - все новости
10 февраля 2015, 18:20

Источник: От успеха переговоров в Минске зависит решение США по поставкам оружия на Украину

МИНСК, 10 февраля. Участники "нормандской четверки" считают, что от успеха переговоров в Минске зависит решение США по поставкам оружия Киеву. Об этом РИА "Новости" рассказал дипломатический источник на переговорах.

"От того, удастся ли достичь договоренностей на саммите "нормандской" четверки в Минске, зависит возможное решение США о поставках оружия на Украину", — уточнил он.

Ранее стало известно, что лидеры "нормандской" четверки (Россия, Украина, Германия, Франция), договорились встретиться в среду в Минске при согласовании ряда позиций. Контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ, ополченцы) готовит условия и содержательное наполнение этого саммита.

Между тем, по данным СМИ, на минском саммите не будут подписываться никакие документы. На саммите будут обсуждаться, прежде всего, отвод тяжелых вооружений и создание демилитаризованной зоны между противоборствующими сторонами, а также начало постоянного диалога между украинскими властями и ополченцами. 

Что касается вопроса поставок оружия Украине, то, в ходе Мюнхенской конференции по безопасности 7 февраля глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн призвал "немедленно" начать поставки оружия для нужд украинской армии. Ранее, однако, 2 февраля, агентство Associated Press со ссылкой на источник в администрации президента США Барака Обамы сообщило, что американский лидер рассматривает возможность поставок оружия украинской армии, однако "у Обамы остаются сомнения по поводу принятия этого решения".

Накануне Барак Обама на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что возможность поставки летального оружия Украине остается "одним из возможных вариантов", которые обсуждаются с Германией и другими союзниками США. По словам американского президента, вероятность военного решения конфликта на Украине низка, поскольку Россия "обладает мощным военным потенциалом".

Между тем против поставок оружия на Украину высказались большинство европейских политиков. В частности, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.