Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2015, 12:19

Путин объявил о договоренности по прекращению огня на юго-востоке Украины с 15 февраля

© kremlin.ru

МИНСК, 12 февраля. Президент РФ Владимир Путин вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров в "нормандском формате".

"Мы исходим из того, что все стороны проявят сдержанность до полного прекращения огня и сумеют избежать излишнего кровопролития. Несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном", - заявил Путин.

Он пояснил, что переговоры затянулись в том числе и по той причине, что "киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с ДНР и ЛНР".

Он также сообщил, что "нормандская четверка" договорилась о прекращении огня с 00:00 часов 15 февраля. Он выразил пожелание, чтобы обе стороны проявили "сдержанность до полного прекращения огня", а также призвал обойтись без "лишнего кровопролития" и как можно скорее перейти к процессу "долгосрочного урегулирования".

Лидеры РФ, ФРГ, Франции и Украины проводили консультации по украинскому урегулированию всю ночь. В последние часы к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Ранее сообщалось, что помощник президента России Владислав Сурков и главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий прибыли на место проведения консультаций контактной группы по Донбассу в Минске. Сурков  привез с собой согласованный лидерами "нормандской четверки" документы. Под неподтвержденным данным, представители ДНР и ЛНР отказались подписать документ.