Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2015, 13:47

Кремль обнародовал итоговый документ "нормандской четверки"

© kremlin.ru

МИНСК, 12 февраля. Итоговый документ, согласованный главами "нормандской четверки" в ходе 16-часовых переговоров в Минске, предусматривает целый ряд мер, направленных на достижения мира в Донбассе.

Первым и главным пунктом нового соглашения стало "незамедлительное и всеобъемлющее" прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, начиная с 00:00 (по киевскому времени) 15 февраля 2015 года.

Кроме того, стороны обязаны отвести все тяжелые вооружения  на равные расстояния "в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»)" / Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение  14 дней. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы, отмечается в документе, который опубликован на сайте президента РФ.

Также, согласно договоренностям сторон, в первый день после отвода должен быть начат диалог о схеме проведения местных выборов. Особо подчеркивается, что не позднее 30 дней с даты подписания  документа, должно быть принято постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим.

Конфликтующие стороны обязаны также обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями в Донбассе;  обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

Документ предусматривает и восстановление полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после "всеобъемлющего политического урегулирования". Также должен быть осуществлен вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ.

В документе отмечается, что власти Украины должны провести конституционную реформу, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен предусматривать право на языковое определение и трансграничное сотрудничество с регионами РФ.