Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2015, 19:30

Протестующие в Ереване хотят знать ответ Чайки по выдаче солдата Пермякова армянскому следствию

© стоп-кадр видео

ЕРЕВАН, 12 февраля. В Ереване перед зданием Генеральной прокуратуры Армении спустя месяц после резонансного убийства семерых членов семьи Аветисянов в Гюмри прошла акция протеста. Митингующие потребовали гарантий того, что обвиняемый в преступлении российский солдат Валерий Пермяков и другие виновные по этому делу будут переданы армянским правоохранителям.

Кроме того, протестующие потребовали прозрачно вести следствие по данному делу и передали письмо генеральному прокурору Армении Геворку Костаняну, сообщает News.am.

Как передает "Кавказский узел", участники акции также требуют "действовать открыто и опубликовать содержание письма, адресованное генпрокурору РФ Юрию Чайке".

Речь идет о ходатайстве Костаняна, которое он направил 3 февраля своему российскому коллеге с просьбой передать Пермякова армянской стороне.

"Прошел ровно месяц со дня убийства семьи Аветисян, но у общества еще остается множество вопросов. Мы требуем, чтобы преступник был передан армянской стороне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия Нарек Айвазян.

Собравшиеся призывали генпрокурора "действовать согласно законодательству Армении и подписанным международным правовым актам, а не согласно закону другой страны".

Ранее в Армении прошла серия акций с требованием передать российского солдата Валерия Пермякова, обвиняемого в массовом убийстве в Гюмри, правоохранительным органам Армении. Тем не менее суд над 19-летним солдатом решено проводить в военном гарнизонном суде города на территории российской военной базы.

Напомним, 12 января в Гюмри (Армения), где базируется 102-я российская военная база были найдены убитыми шестеро членов семьи Аветисян, а также тяжело раненый шестимесячный ребенок. 19 января младенец скончался. В убийстве сознался солдат-срочник Валерий Пермяков, дезертировавший с РВБ и задержанный 13 января рядом с армяно-турецкой границей российскими пограничниками.

Следственными органами РФ и Армении в отношении Пермякова возбуждены два уголовных дела. Армянская сторона предъявила ему обвинение по статье "убийство двух или более лиц", российская — по статьям УК РФ "убийство двух или более лиц", а также "дезертирство с оружием, вверенным по службе".