Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2015, 12:58

Посол Украины приехал в МИД Грузии объясняться по "вопросу Саакашвили"

ТБИЛИСИ, 16 февраля. Украинский посол Василий Цибенко прибыл в министерство иностранных дел Грузии. Сегодня там будет обсуждаться вопрос, связанный с назначением экс-президента страны Михаила Саакашвили на высокий пост на Украине.

"Посол Украины уже находится в министерстве. В настоящее время между сторонами проходит встреча. Детали дискуссии пока неизвестны", - сообщил глава департамента прессы и коммуникации МИД Грузии Мари Нарчемашвили, передает ИА "Новости-Грузия".

Ранее спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе отмечал, что украинский посол был не вызван, а приглашен в министерство для обсуждения ряда вопросов, и в первую очередь, "вопроса Саакашвили". По его словам, для ведомства факт назначения бывшего президента на высокий пост на Украине был "удивительным".  Вместе с тем, Кереселидзе подчеркнул, что "ничего не помешает партнерским и добрососедским отношениям" двух стран.

Президент Украины Петр Порошенко 14 февраля подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником, а также председателем консультативного международного совета реформ при президенте.

Напомним, что Саакашвили был объявлен в Грузии в розыск. Его обвиняют в превышении служебных полномочий в связи с разгоном митинга в Тбилиси 7 ноября 2007 года и случившимся тогда же вторжением силовиков на телекомпанию "Имеди", а также в организации избиения депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Кроме того, главная прокуратура Грузии заподозрила экс-президента в трате бюджетных средств на косметические процедуры, при том, что сам он одним из своих ключевых достижений считает успешную борьбу с коррупцией. Саакашвили все обвинения отвергает, называя их политически мотивированными.