Главные новости
В мире - все новости
25 февраля 2015, 16:10

Парламент Армении решил, что кризиса в стране нет

ЕРЕВАН, 25 февраля. Национальное собрание Армении отклонило проект заявления о наличии кризиса управления в стране. За принятие документа проголосовали 16 депутатов, против – 67, воздержались шестеро.

Как передает агентство "Новости-Армения", данный проект был представлен фракциями партий «Процветающая Армения», «Наследие» и Армянского национального конгресса (АНК) еще в октябре 2014 года. Оппозиционные фракции тогда выступили с инициативой о проведении срочного обсуждения по разработанному ими проекту заявления, однако этого не произошло по причине большой загруженности парламента.

Обсуждение документа стартовало в армянском парламенте в понедельник и стало причиной острых дебатов между властями и оппозиционерами, а также внутри самой оппозиции.

Вторая по численности фракция «Процветающей Армении» в обсуждениях не участвовала, поскольку утром того же дня заявила о бойкотировании текущего заседания парламента, учитывая сложившуюся в стране «непростую и напряженную внутриполитическую ситуацию».

Представляя проект заявления, руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что действия власти привели к провалу во всех областях – в экономике, социальной сфере, а также во внутренней и внешней политике. «Все это привело к массовой эмиграции. Медлить нельзя, необходимо принять это заявление и найти пути к разрешению ситуации», - отметил  он.

В свою очередь вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов отметил, что неявка представителей ППА, ранее поддерживавшей проект заявления, свидетельствует об отсутствии единства в рядах оппозиции.

При этом независимый оппозиционный депутат Эдмон Марукян указал на наличие кризиса внутри оппозиционных сил. По его словам, в политику должно прийти новое поколение, которое будет бороться за новую систему ценностей.

Со своей стороны депутат от АНК Никол Пашинян подчеркнул, что смены власти в Армении не будет еще как минимум 20 лет. Он также сказал, что в стране нет институциональной оппозиции, которая бы четко знала, как она будет действовать, если придет к власти, и предложил заменить суперлидеров в оппозиции на суперкоманды.