Главные новости
В мире - все новости
25 февраля 2015, 17:00

Олланд назвал Назарбаеву условие снятия санкций против РФ

АСТАНА, 25 февраля. Президенты Франции и Казахстана Франсуа Олланд и Нурсултан Назарбаев обсудили по телефону ситуацию на Украине и выполнение минских договоренностей, говорится в коммюнике Елисейского дворца. При этом французский лидер не исключил возможность снятия санкций ЕС против РФ.

"Нурсултан Назарбаев поинтересовался условиями, необходимыми для постепенного снятия санкций между Россией и Европейским Союзом. Олланд отметил, что в случае полного прекращения огня, отвода тяжелой техники и деэскалации конфликта в районе Мариуполя возможно обсуждение вопроса об ослаблении санкций", - говорится в сообщении на официальном сайте главы Казахстана.

Лидеры двух стран выразили готовность продолжать взаимодействие с международными партнерами по урегулированию кризиса на Украине.

Как сообщалось, встреча в "нормандском формате" прошла в Минске 11-12 февраля. Лидеры Германии, Франции, России и Украины приняли декларацию в поддержку "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", подписанного контактной трехсторонней группой. План мероприятий по выполнению минских договоренностей предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых орудий, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.