Главные новости
В мире - все новости
27 февраля 2015, 10:55

МИД Белоруссии призвал руководство Киргизии не вмешиваться в работу белорусской милиции

© www.belarus.by

МИНСК, 27 февраля. Белорусский МИД предостерег власти Киргизии от любого вмешательства в работу правоохранительных органов  страны. Это произошло после того, как руководство Киргизии прокомментировало дело об убийстве киргизского гражданина в Белоруссии.

"Нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Киргизии в адрес Белоруссии. Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства", - говорится в заявлении МИД.

При этом во внешнеполитическом ведомстве добавили: "Но даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства. В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Киргизии, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию".

Это, как считают в МИД, вызывает сомнение в способности киргизского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту.  "Компетентные органы Белоруссии четко выполняют свою работу и предпринимают все необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к убийству предположительно гражданина Киргизии. Любое вмешательство в их работу, в том числе и со стороны высших должностных лиц иностранных государств, в корне неприемлемо", - подчеркнули в МИД.

Напомним, 18 февраля в багажнике автомобиля представительского класса на улице Карла Либкнехта в Минске был обнаружен труп мужчины с колото-резаными ранениями. Ряд белорусских СМИ сообщал, что, возможно, убитый  - лидер преступной группировки из Киргизии  Алмамбет Анапияев.  Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.139 "Убийство" УК Белоруссии. "Проверяются различные версии случившегося. В том числе та, которая была озвучена рядом средств массовой информации о принадлежности убитого к преступным сообществам. Работа по установлению обстоятельств убийства и идентификации личности погибшего продолжается. Назначена судебно-медицинская, генотипоскопическая и ряд других экспертиз", - заявили ранее по этому поводу в Следственном комитете страны.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ранее заявил, что за этим преступлением стоят родственники бывшего главы государства Курманбека Бакиева, в том числе, его брат Жаныш.  Убийство Анапияева он назвал "кровавыми криминальными разборками". Подробнее об этом можно узнать здесь.