Главные новости
В мире - все новости
27 февраля 2015, 16:50

В крови бывшего зятя Назарбаева нашли лекарство, обладающее свойствами наркотика

ВЕНА, 27 февраля. В ходе судебной медэкспертизы в крови экс-посла Казахстана, бывшего зятя казахстанского президента Рахата Алиева были обнаружены следы наркотических веществ (барбитуратов). Об этом сообщила австрийская прокуратура.

Как передает Lenta.Ru, в ведомстве указали, что барбитураты практически полностью запрещены в Австрии. Возможность того, что такие препараты были прописаны Алиеву врачом, по мнению прокуратуры, почти исключена.

При этом отмечается, что речь идет о предварительных результатах экспертизы. Более подробные данные будут обнародованы в ближайшие дни.

По данным издания The Local, в камере, где обнаружили тело Рахата Алиева, нашли его дневник. По словам представителей прокуратуры, сейчас этот дневник переводят с русского на немецкий язык в надежде понять причины, подтолкнувшие бывшего посла на такой поступок. Известно, что этот дневник Алиев вел для фиксации угроз, которые поступали в его адрес от сокамерников.

Ранее в прокуратуре Австрии сообщили, что  в ходе следственных процедур версии о возможной причастности других лиц к смерти Алиева не подтвердились.

Рахата Алиева, который в прошлом был женат на старшей дочери казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева Дариге, нашли мертвым утром 24 феврале в одиночной камере в тюрьме Вены. По данным адвоката, он повесился на шнурках от мусорного пакета.

Алиев (до 2007 года посол Казахстана в Австрии) осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота. Приговоры судов были вынесены заочно, так как Алиев с весны 2007 года скрывается за рубежом. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан. Алиев был арестован в Вене 5 июня. Поводом стали обвинения в убийстве и похищении двух банкиров, которые были предъявлены в Казахстане