Главные новости
В мире - все новости
12 марта 2015, 16:59

Глава МИД Латвии назвал решение России о выходе из ДОВСЕ "прискорбным"

РИГА, 12 марта. Решение России приостановить участие в заседаниях совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) "способствует ухудшению" безопасности в Европе.  Такое мнение выразил глава МИД председательствующей в Совете ЕС Латвии Эдгар Ринкевич.

"Решение России о полном выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе прискорбно, способствует ухудшению европейской безопасности", — написал Ринкевич в своем Twitter.

Напомним, во вторник руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур заявил, что РФ с 11 марта приостанавливает свое участие в заседаниях СКГ по ДОВСЕ и, таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия подписанного еще в 1990 году ДОВСЕ становится полным. Мазур же заявил, что нынешнее решение не означает отказа Москвы от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, "если и когда для него созреют наши партнеры".
 
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году и вступил в силу через два года. Первоначально его участниками были 6 стран Варшавского договора, включая СССР, и 16 государств НАТО. Государствам разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, установлены были также лимиты на наличие вооруженных сил в зоне действия договора. Он распространялся на территорию от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря.

Читайте Росбалт в Google Новости