Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2015, 14:45

В Таджикистане из-за ажиотажа на валютном рынке приостановлена деятельность частных обменных пунктов

ДУШАНБЕ, 13 марта. Нацбанк Таджикистана с сегодняшнего дня приостановил прямую продажу валюты в частных обменных пунктах. Первый заместитель председателя Нацбанка Джамшед Юсуфиен заявил, что в последнее время в "обменниках" резко увеличилось число конфликтов.

По его словам, реализация наличной иностранной валюты будет производиться только через коммерческие банки, а чтобы исключить спекуляции с их стороны, главный финансовый регулятор подписал с руководством коммерческих банков соответствующие соглашения. «Если кто-то будет нарушать пункты этих соглашений, то по отношению к ним будут приниматься исключительные меры вплоть до отзыва лицензии. Мы хотим, чтобы доступность валюты была выше и шире. Надеюсь, что данные меры сработают», — приводит его слова агентство «Ховар».

Юсуфиен также отметил, что Нацбанк не намерен отпускать курс национальной валюты Таджикистана в свободное плавание. Касаясь вопроса о валютных интервенциях, представитель НБ заметил, что они осуществляются не из золотовалютных резервов Таджикистана, а методом приобретения иностранных валют извне и за счет других банковских операций, передает «Avesta». «Для урегулирования финансового рынка Нацбанк ежедневно продает от $1,5 млн до $3 млн», — подчеркнул он и добавил, что на начало марта текущего года чистый золотовалютный резерв республики составил 2 млрд 888 млн сомони ($454,8 млн).

Начальник департамента валютного регулирования Нацбанка Таджикистана Мирзо Мавлонов сообщил, что снижение курса национальной валюты республики относительно доллара США в этом году составило 4,1%, относительно российского рубля — 2,6%, а по отношению к евро сомони укрепился на 9,2%. 

Ранее в НБ страны заявляли, что девальвация таджикского сомони связана в первую очередь со снижением курса российского рубля.

Читайте Росбалт в Google Новости