Главные новости
В мире - все новости
16 марта 2015, 16:30

По итогам шествия легионеров "Ваффен СС" в Риге завели дела против пожилой женщины и журналистов

РИГА, 16 марта. Полиция Риги, где прошли мероприятия по случаю дня легионеров, завела два административных дела, но не против участников акций. Об этом сообщил начальник Рижского регионального управления полиции Гунтар Маркитанс.

Как передает DELFI, одно дело открыто против пожилой женщины, которая пыталась чинить препятствия шествию памяти легионеров.

Второе дело заведено в связи с запуском журналистами беспилотного летательного аппарата у памятника Свободы.

В мероприятиях памяти легионеров приняли участие примерно 1500 человек ( по другим данным, около 1 тыс.). Во главе шествия, по данным портала MixNews, шли люди с флагами Латвии, Литвы и Эстонии. В первых рядах были политики Национального объединения Имантс Парадниекс, Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, Янис Иесалниекс, Александр Кирштейнс.

Представители Латвийского антинацистского комитета собрались у памятника Свободы уже после шествия и "продезинфицировали" площадь, прежде чем возложить сюда венок. Как передает "ТВЦ", вооружившись ведрами и швабрами, они подмели и помыли площадь от "бацилл коричневой чумы".

Около памятника Свободы все еще остается полиция.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил жителей столицы, которые не принимали участие в мероприятиях памяти легионеров у памятника Свободы. "В мероприятиях 16-го марта у Памятника Свободы сегодня приняло участие около 1000 человек. Это примерно 0,14% жителей Риги!", - написал он у себя в Facebook, поблагодарив остальных рижан за игнорирование подобных мероприятий.

Напомним, шествие легионеров СС и их сторонников проходит в Латвии ежегодно 16 марта, в день памяти латышского легиона "Ваффен СС".