Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2015, 22:20

Американский опрос: Жители Грузии видят в РФ угрозу

ТБИЛИСИ, 25 марта. Большинство (85%) опрошенных американскими исследователями жителей Грузии отрицательно оценивают нынешние отношения Грузии с Россией. При этом 76% респондентов видят в РФ «угрозу», заявили в Международном республиканском институте (IRI, или МРИ).

Как передает "Голос Америки", только 5% опрошенных дали отношениям Грузии с РФ положительную оценку, и всего 18% респондентов считают Россию партнером Грузии.

При этом, по данным IRI, 26% участников опроса заявили, что в последнее время отношения Грузии с Россией ухудшились, 21% придерживаются мнения, что они улучшились. Вместе с тем 44% считают, что грузинско-российские отношения не претерпели изменений.

Согласно результатам февральского опроса IRI, жители Грузии опасаются России: 67% заявили, что «агрессия России в отношении Грузии продолжается», 21% считают, что «агрессия завершена, но может возобновиться». Лишь 6% респондентов уверены, что «агрессия завершена и не возобновится».

Опрос проводился 3-8 февраля во всех регионах Грузии. В нем приняли участие 1,5 тыс. совершеннолетних жителей страны. Полностью результаты исследования IRI будут обнародованы 27 марта.

Международный республиканский институт — некоммерческая организация, созданная с целью оказания помощи отдельным странам в строительстве демократии, работает в тесном сотрудничестве с Государственном департаментом США. Директор МРИ — сенатор от штата Аризона Джон Маккейн.

Напомним, 26 августа 2008 году после вооруженного конфликта, когда грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и соседней Абхазии, которая с 1990-х годов добивалась независимости от Грузии. В ответ парламент Грузии принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Также Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Новые грузинские власти считают, что нормализация отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики. В то же время они рассчитывают на вступление в ЕС и НАТО, а также надеются вернуть себе территории Абхазии и Южной Осетии.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости