Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2015, 22:40

ЕС хочет возобновить переговоры о поставках газа из Туркмении

АШХАБАД, 25 марта. Евросоюз ищет возможности по восстановлению проекта газопровода из Туркмении в Европу с привлечением европейских компаний. Об этом заявил посол ЕС в Ашхабаде Денис Даниилидис.

Как сообщает Reuters, по его словам, председатель Енергосоюза вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович намерен посетить Туркмению в ближайшие месяцы для возобновления переговоров по Транскаспийскому газопроводу.

"В ходе переговоров с нашими туркменскими партнерами мы пришли к тому, что следует выяснить, как привлечь компании ЕС к покупке туркменского газа для европейского рынка", - приводит его слова "Европейская правда".

Ранее в марте туркменские власти заявили об активных переговорах о поставке в Европу от 10 до 30 миллиардов куб. метров газа в год.

Речь идет о проекте Транскаспийского газопровода, который предусматривает прокладку подводного трубопровода по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан и далее через Грузию и Турцию в Европу. ЕС и США считают этот проект приоритетным для альтернативных поставок газа в Европу.

Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран. Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что этот вопрос может решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

Как сообщал ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, Владимир Путин заявлял, что Москва не будет считать легитимными принятые без консенсуса решения по Каспию.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru