Главные новости
В мире - все новости
31 марта 2015, 18:10

Белоруссия проявила интерес к инвестициям и кредитам США

МИНСК, 31 марта. Белоруссия всегда была заинтересована в поддержании полноценных партнерских отношений с США. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РБ Александр Гурьянов.

«Даже в самые сложные для белорусско-американского взаимодействия годы наши страны не прекращали сотрудничество по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности и предотвращения незаконного транзита ядерных материалов, — приводит слова замглавы белорусского МИД БЕЛТА. — В последнее время за счет взаимных усилий отношения между нашими странами улучшаются. Есть основания говорить об определенной нормализации отношений».

По словам Гурьянова, продолжается взаимодействие между белорусскими и американскими правоохранительными органами, налаживаются межрегиональные связи, развивается сотрудничество в области науки, культуры и образования.

«В 2014 году в Нью-Йорке прошел Белорусский инвестиционный форум с участием премьер-министра Беларуси. Могилев и Хьюстон подписали соглашение о партнерстве. Впервые в истории белорусско-американских отношений Беларусь назначила в США своих почетных консулов», — сказал замминистра.

Он подчеркнул, что «в разряд приоритетных» выходит для Белоруссии сотрудничество с США в области торговли и инвестиций. «Белорусская сторона заинтересована в получении доступа белорусских производителей к платежеспособному и емкому американскому рынку, а также возможности привлечения инвестиций, развития производственной кооперации и получения кредитных ресурсов», — отметил Гурьянов.

Ранее, в конце февраля начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов заявил, что Белоруссия намерена нарастить объемы экспорта своей продукции на рынок США.

Вместе с тем 23 января США продлили санкции в отношении государственного предприятия "Белвнешпромсервис", которые были введены в 2012 году из-за подозрений в поставках белорусского вооружения в Сирию. В феврале 2013 г. вступило в силу решение о введении санкций в отношении "ТМ Сервисиз" и КБ "Радар", а также всех их дочерних структур.

В мае 2013 года США сняли санкции с ЗАО "Белтехэкспорт" и ОАО "Белорусское оптико-механическое объединение", которые действовали с мая 2011 года.
 


 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube