Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2015, 19:35

Литва не считает нужным отвечать на ноту РФ о поставках оружия Украине

ВИЛЬНЮС, 9 апреля. МИД Литвы не намерен отвечать на российскую ноту по поводу поставок оружия Украине. Об этом заявил глава литовского ведомства Линас Линкявичюс, сообщает газета Lietuvos zinios.

"Мы не считаем это целесообразным. Мы не видим причин для ответа или оправданий перед теми, кто сам нарушает законы, и делает это постоянно", - цитирует его слова DELFI.

В МИД Литвы считают, что при рассмотрении вопросов, связанных с экспортом военного оборудования, строго соблюдаются все положения договора о торговле оружием, общие позиции Совета ЕС, прочие международные правовые инструменты и требования национального законодательства.

"Предоставляемая Литвой военная помощь Украине носит исключительно оборонный характер, предназначена помочь украинскому правительству защитить свою страну от российской военной агрессии, защитить независимость государства, суверенитет и территориальную целостность, и соответствует положениям международных документов о праве на самооборону", - заверили представители литовского ведомства.

Посольство Литвы в Москве получило ноту МИД РФ в конце февраля. В ней говорится, что  "в ходе дискуссии после принятия резолюции номер 2202 Совета Безопасности ООН постоянный представитель Литвы при ООН фактически признала факт поставки Вильнюсом оружия и боеприпасов Украине". "МИД России обратил внимание, что такие поставки являются прямым нарушением юридических обязательств Литвы в области экспорта обычных вооружений", сообщает посольство. При этом Линкявичюс в феврале призвал США одобрить поставки оружия на Украину. 

Министр обороны Литвы Юозас Олекас подтвердил, что Вильнюс передал украинской армии элементы вооружения, о которых она просила.

Читайте Росбалт в Google Новости