Главные новости
В мире - все новости
18 апреля 2015, 14:59

Лукашенко не будет на параде в Москве: В Минске свой такой же парад

© Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

МИНСК, 18 апреля. Глава Белоруссии Александр Лукашенко планирует 9 мая принять участие в параде в Минске по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

«Президент 9 мая будет в Минске. У нас 9 мая свой такой парад, как в Москве», — сказал президент журналистам во время субботника.

Глава государства пояснил, что военный парад может принимать только главнокомандующий, сообщает БЕЛТА.

При этом Лукашенко подчеркнул, что 7-8 мая сможет посетить с белорусской делегацией Москву и «продемонстрировать единство с русским народом и другими, кто ценит эту победу».

По словам Александра Лукашенко, он не поддерживает политиков, которые амбициозно отказываются приехать на торжества в Москву. "Я не поддерживаю тех политиков, которые сегодня амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали. Другое дело, когда ты занят дома", - сказал президент.

По его словам, "мы будем только рады, что вместе с нами День Победы празднуют и в других странах". "Если же это в плане выпада против России и не только против России, а против того советского народа и народов Восточной Европы, которую мы освобождали. Это против них выпад. Это неправильно", - заявил белорусский лидер.

Ранее практически все европейские лидеры отказались от приглашения на парад в День Победы. Прибыть в Москву на празднования 9 Мая согласились председатель КНР Си Цзиньпин, а также президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители КНДР и Кубы.

Всего приглашения на торжества были направлены главам 68 иностранных государств, из них на середину марта свое участие подтвердили лидеры 26.