Пятьдесят оттенков красно-зеленого

Перед Днем Победы ближайший союзник России по ЕАЭС отказывается от объединяющего символа: в Белоруссии негласно запрещены георгиевские ленты. Вероятно, на праздниках не будет и флага СССР.


© Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Власти Белоруссии негласно объявили георгиевские ленты вне закона, с воодушевлением сообщает by24.org. Оппозиционный сайт публикует фотокопию письма главы управления торговли и услуг Витебского облисполкома, который свидетельствует, что власти в добровольно-принудительном порядке рекомендуют заменить ранее использовавшуюся оранжево-черную ленту красно-зеленой - цветов флага Белоруссии, украшенную цветами яблони.

Централизованный выпуск нового символа налажен могилевским ОАО "Лента". Ежедневно там выпускают порядка 10 тысяч аксессуаров, которым дали имя "Цветок Великой Победы". Судя по попавшему в СМИ письму из Управления торговли и услуг Витебского облисполкома, для работников торговли, сферы услуг и предприятий общепита ношение "Цветка Великой Победы" с 1 по 9 мая станет обязательным, сообщает сайт.

Сообщается также, что указание во время празднования 9 мая использовать «только красно-зеленые ленты» разослано в письме из Железнодорожного райкома Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) во все школы Гомеля. «Никаких георгиевских лент быть не должно» - приводит скан письма «Белорусский партизан». Работник одной из школ Железнодорожного района на условиях анонимности сообщил сайту, что отбирать георгиевские ленты никто не будет, но для использования рекомендована только официальная символика Республики Беларусь. Информацию подтвердила журналистам и сотрудница одной из библиотек Гомеля. Она написала в своем Twitter, «что все в шоке» от неожиданных перемен.

БРСМ действительно рекомендовал активистам не использовать 9 мая георгиевские ленты.  Секретарь ЦК организации Андрей Беляков говорит об этом так: "Красно-зеленая лента цветов нашего государственного флага, как правило, является символом наших акций. И мы во время своих мероприятий стараемся еще раз подчеркнуть наше отношение, в том числе и к флагу, и распространяем именно эту ленту. Что касается георгиевской ленты, то вопрос кому-то запрещать мы, скажем так, на центральном уровне не рассматривали. Такого запрета напрямую нет", - цитирует его"Радио Свобода".

Однако решение о запрете использования георгиевской ленты в оформлении зданий и учреждений к 9 мая было принято на самом высоком уровне, сообщает радиостанция. Что неудивительно: когда "Цветок Великой Победы" был впервые предложен на съезде БРСМ президенту Александру Лукашенко, тот сразу прикрепил ленту к своему пиджаку. Поэтому не стоит удивляться, что украшенный ко Дню Победы Георгиевскими лентами минский ГУМ срочно поменял их на красно-зеленые, а крупнейшая торговая сеть "Евроопт", уже начавшая раздавать покупателям георгиевские ленточки, внезапно передумала. Чиновники, на которых ссылается радиостанция, признаются, что "решение принято в связи с событиями на Украине". Оппозиционные СМИ в связи с этим также напоминают, что стилизованное изображение цветка - красного мака – было использовано на прошлый День Победы «в дружественной Украине».

В этой истории власти Белоруссии вообще как никогда солидаризировались с прозападной оппозицией. 5 мая 2014 года Белорусское оппозиционное движение «За Свободу» призвало чиновников запретить раздачу и использование георгиевских лент в общественных местах. «Черно-оранжевая символика все меньше и меньше ассоциируется с Днем Победы над нацизмом и фашизмом. Она все больше становится символом российского империализма. После последних событий на Украине она однозначно имеет новый отрицательный смысл как прославление сепаратизма и военной агрессии», — заявили тогда оппозиционеры.

Осенью прошлого года в белорусской общественной организации "Молодой фронт" объявили акцию по борьбе с черно-оранжевыми ленточками "Стоп империя". Сопредседатель «фронта» Дмитрий Дашкевич заявил, что георгиевские ленты на антеннах и зеркалах машин – «выражение идеологии определенных политических сил, которые считают, что независимость Беларуси лишь условная, а по факту она входит в протекторат так называемого "русского мира". Некоторые люди пытаются визуально обозначить пределы "русского мира" и, соответственно, Российской Федерации».

Любопытно, что наказывать хозяев лент «младофронтовцы» тогда предлагали, заявляя на них в ГАИ. Можно быть уверенным, что в этом году автоинспекиця их услышала: еще год назад, выступая в парламенте, Лукашенко осудил панславистов. Напомним, что, согласно новейшим изысканиям минских историографов, Белоруссия наследует не Западной Руси, а Великому Княжеству Литовскому. Поэтому под нож идут не только ленты: 4 мая прошлого года участникам предпраздничной пробежки в честь Дня Победы в Минске не дали поднять советский флаг - разрешили только белорусский.

Минский политолог Валерий Карбалевич считает, что Александр Лукашенко воюет на два фронта – и против прозападной оппозиции, и против тех, кто за воссоединение с Россией. «Это новая политика белорусских властей, которые напуганы действиями России на Украине. Минск примеряет эту ситуацию на себя и поэтому стремится нейтрализовать возможные потенциальные угрозы с этой стороны», - говорит он.

Павел Кривошеев

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru