Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2015, 21:05

Ильвес считает необходимым постоянное присутствие сил НАТО в Эстонии

© Фото Минобороны Эстонии, facebook.com/s6durileht

ТАЛЛИН, 24 апреля. Отказ от размещения в приграничных странах постоянных подразделений сдерживания был бы ложной интерпретацией базового договора НАТО-России. С таким заявлением выступил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на вступительной панельной дискуссии конференции имени Леннарта Мери.

«Мы — единственное государство, которое выполняет как Маастрихтские критерии, так и правило о двухпроцентных оборонных расходах. Главная причина — то обстоятельство, что эти правила являются нашим последним прибежищем», - приводит его слова BNS.

Он отметил, что цель законов и правила заключается прежде всего в защите самых малых государств.

Как передает Postimees, по словам Ильвеса, сложилась ситуация, в которой люди не согласны следовать правилам, о которых договорились. «Утверждение, что в приграничных странах нельзя размещать дополнительные оборонные подразделения, является целенаправленной ложной интерпретацией базового договора НАТО-России 1997 года», - сказал он.

«Мы должны следовать собственным правилам — они созданы не для того, чтобы постоянно делать исключения в ситуации, где условия кому-то не по душе. Мы должны следовать правилам, это та причина, по которой они у нас вообще существуют», - подчеркнул президент Эстонии.

Ранее Ильвес призвал пересмотреть Основополагающий акт о взаимных отношениях России и НАТО, подписанный в 1997 году, который, препятствует размещению войск НАТО в новых государствах альянса.

Согласно договору, подписанному Россией и НАТО в мае 1997 года, был провозглашен курс на долговременное и равноправное партнерство, отказ от применения силы или угрозы применения, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, а также было исключено постоянное размещение крупных воинских подразделений в новых странах альянса.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости