Главные новости
В мире - все новости
19 мая 2015, 09:51

МВФ предрекает Киргизии и Таджикистану двузначную инфляцию

МОСКВА, 19 мая. Международный валютный фонд прогнозирует двузначную инфляцию в Киргизии и Таджикистане.

Как передает ПРАЙМ со ссылкой на майский бюллетень фонда «Перспективы развития региональной экономики» Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии, страны Центральной Азии зависят не только от цен на нефть, но и от финансовой стабильности России.

«Важную роль в этом смысле играет объем денежных переводов из России, где велика доля трудовых мигрантов из стран Кавказа и Центральной Азии. С падением российской экономики эти денежные потоки естественным образом замедляются», - говорится в сообщении.

Как отмечают аналитики фонда, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Грузия, защищая свои международные резервы и поддерживая стоимость денежных переводов в национальной валюте, позволили своим валютам снизиться относительно доллара.

В частности, по данным МВФ, самая высокая среди стран региона инфляция ожидается в Таджикистане - 12,8% и 16,3% в 2015 и 2016 году соответственно. Впрочем, самый высокий рост ВВП также ожидается здесь - 10% в 2015 году и 9% в 2016-м.

В Киргизии предположительно инфляция в текущем году достигнет 10,7%, а рост ВВП - 1,7%.

Аналитики констатируют, что дополнительное давление на экономику этих стран оказывает и замедление роста ВВП в Китае - до 7,1 процента и 6,8 процента в 2015 и 2016 годах, а ослабление рубля еще сильнее сократит стоимость денежных переводов из России.

Для того, чтобы обрести устойчивость в данных условиях, недостаточно проводить гибкую денежную политику, как это было сделано рядом стран региона. «Нужно повышать устойчивость за счет внутренних ресурсов, жизненно важно проводить структурные реформы, победить бедность и создавать новые рабочие места», - резюмируют эксперты МВФ.

Лучшее за неделю