Главные новости
В мире - все новости
22 мая 2015, 15:57

ЕС перенес отмену виз для Украины и Грузии на следующий год

© Твиттер Петра Порошенко

РИГА, 22 мая. В декларации Рижского саммита подчеркнута поддержка ЕС суверенитета стран "Восточного партнерства". Вопрос об отмене виз для Грузии и Украины может быть решен в следующем году, если Еврокомиссия представит положительный доклад по этому вопросу в конце 2015 года. Об этом заявила премьер-министр Латвии Лайдмота Страуюма в ходе пресс-конференции по итогам Рижского саммита.

"Грузия и Украина активно работают, чтобы соответствовать критериям и требованиям. Если в конце года ЕК предоставит положительное мнение, если отзыв в конце года будет положительным, то Грузия и Украина в следующем году могут получить безвизовый режим", — приводит ее слова РИА "Новости".

Согласно декларации, для отмены визового режима ЕС Киев должен выполнить все требования второй фазы либерализации визового режима с ЕС. В то же время в тексте декларации нет пункта о перспективе вхождения Украины в состав ЕС.

 Как передает телеканал "112 Украина", в итоговой декларации саммита представители Евросоюза "подчеркнули поддержку ЕС территориальной неделимости, независимости и суверенности всех стран "Восточного партнерства".

"Таким образом, мы позаботимся об улучшении стабильности, безопасности, благосостояния и демократии в регионе "Восточного партнерства". Декларация, которую мы только что приняли, подтверждает еще раз, что эти стратегические отношения являются мостом, который строят как страны ЕС, так и страны восточного партнерства", - заявила премьер-министр Латвии Лайдмота Страуюма.

Также в декларации саммита говорится, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 1 января 2016 года.

По итогам саммита украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина приложит все усилия для позитивного решения ЕС в конце текущего года. По его мнению, отчет миссии ЕК по безвизовому режиму ЕС и Украины появится до 15 декабря.

Ранее он высказывал ожидания отмены виз для Украины с ЕС до конца 2015 года.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что смягчение визового режима для жителей Грузии и Украины со стороны ЕС пока невозможно.