Главные новости
В мире - все новости
1 июня 2015, 12:09

В Прибалтике начинаются крупнейшие учения НАТО

© Фото пресс-службы Минобороны Литвы
ВИЛЬНЮС, 1 июня. В странах Балтии сегодня начинаются крупнейшие военные маневры НАТО Sabre Strike ("Удар сабли"). Как сообщило Минобороны Литвы, Вильнюс является координирующей и официально принимающей учения страной.
 
"В них будет задействовано более 6 тыс. военнослужащих из 13 стран, в том числе в Литве в маневрах примут участие 1600 военнослужащих национальной армии и 1500 союзников по альянсу из Германии, Дании, Канады, Латвии, Португалии, Словении, США и Эстонии", - сообщил командующий сухопутными силами армии Литвы генерал-майор Алмантас Лейка. Целью учений заявлена отработка планирования и совершенствование взаимодействия при проведении военных операций союзников по НАТО.
 
Маневры Sabre Strike с 2011 года ежегодно организуются европейским командованием вооруженных сил США.  Как передает BNS, учения будут проходить с 1 по 19 июня и будут включать в себя полевые маневры и учения командных пунктов бригадных штабов.  Активная фаза в полевых условиях в Литве пройдет на полигонах в Гайжюнай и Пабраде.
 
Для участия в маневрах союзники по НАТО доставили в Литву тяжелую бронетехнику - танки Abrams, боевые машины пехоты Stryker, Boxer, Piranha, бронированные разведывательные машины Fuchs и другое вооружение.