Главные новости
В мире - все новости
4 июня 2015, 22:15

HRW: Узбекская полиция искала в желудке у правозащитницы флешку с данными по сбору хлопка

НЬЮ-ЙОРК, 4 июня. Организация Human Rights Watch осудила грубое обращение со стороны узбекской полиции, на которое жалуется глава «Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева. Она заявляет, что у нее пытались отнять флешку с информацией о принудительном сборе хлопка.

Как передает "Радио Свобода", по ее словам, полицейские задержали ее 31 мая в городе Чиназ, когда она собирала очередные свидетельства о принудительном труде на хлопковых плантациях. Урлаева утверждает, что подверглась в полиции насилию и сексуальному унижению в полицейском участке со стороны медицинских работников, которые ее обыскивали, пытаясь найти флешку.

После 18 часов пребывания в полиции 58-летнюю Урлаеву отвезли в больницу, где ей сделали рентгеновский снимок. Правоохранители предположили, что женщина могла проглотить носитель информации.

Комментируя инцидент, эксперт HRW по Центральной Азии Стив Свердлов заявил, что узбекские власти готовы на многое, чтобы скрыть доказательства нарушений трудового законодательства, и случай с Еленой Урлаевой это продемонстрировал.

«Миллионы граждан, вопреки их воли, ежегодно трудятся на полях в Узбекистане, высаживая, обрабатывая и собирая хлопок», - уверен Свердлов.

Отметим, что к хлопкоуборочной кампании в Узбекистане ежегодно привлекали детей. Однако после многочисленных протестов, с которыми выступили правозащитные организации (в том числе и за рубежом), узбекские власти отказались от этой практики.

Национальный мониторинг детского труда в хлопководстве, который проводится в Узбекистане при экспертном содействии Международной организации труда (МОТ) с 18 сентября 2014 года, не выявил фактов системного привлечения детей к сбору хлопка, сообщали в секретариате республиканского Координационного совета по вопросам детского труда.