Главные новости
В мире - все новости
12 июня 2015, 16:59

Госсекретарь МИД Латвии: После событий на Украине Россия утратила доверие ЕС

РИГА, 12 июня. Возобновление сотрудничества между Евросоюзом и Россией затрудняется не только экономическими санкциями, но и тем, что в Европе больше нет доверия российской стороне. Такое мнение в ходе общения с российскими журналистами высказал госсекретарь МИД Латвии Андрейс Пилдегович, передает корреспондент "Росбалта".   

"Самое главное то, что на данный момент отсутствует доверие. А оно необходимо для продления стратегического взаимодействия. Россия не считается с международными правилами поведения и фундаментальными законами, о которых договорились европейские государства после Второй мировой войны. Это касается вопроса изменения границ Европы. Любые подобные решерия должны обсуждаться исключительно за столом переговоров", - уверен он.  

Госсекретарь отмечает, что теперь российская власть должна приложить огромные усилия, гибкость и желание, чтобы решить конфликт на Украине и вернуть доверие мирового сообщества. "Как мы можем говорить, например, о создании единой зоны торговли, если мы не уверены, что наша собственность и завтра будет принадлежать нам", - говорит Андрейс Пилдегович.

Ранее госсекретарь МИД Латвии заявил, что представители Евросоюза не исключают ужесточения санкций в отношении России в том случае, если конфликт на Украине продолжет развиваться, а Минские договоренности не будут соблюдаться. При этом он надеется, что до таких мер не дойдет, хотя санкции, скорее всего, будут продлены до конца года. 

11 июня Европарламент проголосовал за резолюцию, в которой призвал страны ЕС продлить санкции в отношении РФ. В поддержку резолюции высказались 356 человек, против - 183 депутата.