Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2015, 07:19

Полиция разогнала демонстрантов в Ереване водометами, задержаны десятки человек

ЕРЕВАН, 23 июня. Полиция разогнала демонстрантов в центре Еревана, протестующих против решения властей о повышении с 1 августа тарифа на электроэнергию.

С помощью водометов участники акции были оттеснены с проспекта Маршала Баграмяна в сторону оперного театра. Задержаны десятки человек, в том числе журналисты.

В частности, СМИ сообщают о задержании журналистов интернет-изданий "Гала" и "Ньюз", а также корреспондента армянской службы радиостанции "Свобода".

По некоторым данным, журналист "Гала" Пайлак Фахрадян был избит. У некоторых представителей СМИ полицейские отобрали фотоаппараты.

Сейчас центр Еревана полностью открыт для движения. На улицах много полицейских и спецтехники.

Разгону акции протеста предшествовали неоднократные предупреждения полиции о том, что действия демонстрантов противозаконны. В частности, замглавы управления полиции по столице республики полковник Валерий Осипян предупредил участников акции, что если они не разойдутся, "полиция, в порядке, предусмотренном законом, применит физическую силу и специальные средства в отношении нарушителей общественного порядка, которые будут подвергнуты ответственности".

Многочасовые переговоры представителей правоохранительных органов и активистов не увенчались успехом. Демонстранты требовали, чтобы с ними встретился президент Армении Серж Саргсян. Они отказались по предложению властей составить группу из трех-пяти человек для встречи с главой государства.

Напомним, 19 июня на площади Свободы в центре Еревана под лозунгом "Нет грабежу!" началась круглосуточная сидячая демонстрация против повышения цен на электроэнергию. В понедельник вечером, когда истек срок ультиматума участников акции, они направились к зданию администрации президента Армении, однако были остановлены полицией неподалеку от здания, в самом начале проспекта Маршала Баграмяна. Тогда демонстранты устроили сидячую акцию у Дома писателей, которая продлилась около 11 часов.

На прошлой неделе государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (475,03/$1). Новый тариф начнет действовать с 1 августа.