Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2015, 18:55

Британское посольство осудило действия армянской полиции против манифестантов

ЕРЕВАН, 23 июня. Посольство Великобритании в Армении распространило заявление в связи с акциями протеста в Ереване 22-23 июня. В дипведомстве осудили насильственные действия полицейских против митингующих и журналистов.

«За последние дни обеспеченная демонстрантами и полицией мирная акция протеста этим утром завершилась насилием в отношении большого числа лиц, в том числе арестами журналистов и нанесением им травм", - цитирует текст заявления Первый армянский канал.

В британском посольстве выразили обеспокоенность сведениями "о применении силы в отношении журналистов, намеренной порчи и конфискации их оборудования", о применении "несоразмерной силы в отношении задерживаемых, не оказывающих сопротивления".

Также в заявлении упоминаются лица в гражданской одежде, действующие заодно с полицией.

"Мы призываем властей немедленно обратиться к этим случаям, и в рамках закона предпринять соответствующие действия", - говорится в заявлении посольства Великобритании в Армении.

Поводом для проведения акции в Ереване послужило запланированное на 1 августа повышение тарифов на электроэнергию. В понедельник вечером, когда истек срок ультиматума участников акции, они направились к зданию администрации президента Армении, однако были остановлены полицией.

Во вторник утром правоохранители разогнали демонстрантов водометами после многочасовых переговоров, не принесших результата. Очевидцы рассказали, что при задержаниях полицейские применяли грубую физическую силу и били активистов. Минздрав страны сообщил о 25 пострадавших.

Генпрокуратура Армении завела дело против протестующих по статье "хулиганство".

В ходе акции "Нет грабежу", которая началась в столице Армении накануне, были задержаны 237 человек. Сегодня все 25 активистов, доставленные в отдел полиции Малатии (район Еревана), были освобождены.

Акции протеста в Ереване продолжилась вечером во вторник.

Лучшее за неделю