Главные новости
В мире - все новости
26 июня 2015, 09:20

В Ереване демонстранты выгнали с митинга российских журналистов "за тотальную лживость"

ЕРЕВАН, 26 июня. В Ереване демонстранты выгнали журналистов российского телеканала "Звезда" с площади, где проходит акция протеста. Об этом написал местный блогер Арсен Аветисян на своей странице в Twitter.
 
Он пояснил, что представителей телеканала заставили уйти за попытку сделать очередной "абсурдный пропагандистский сюжет".  "Трех дней хватило ереванским активистам, чтобы разглядеть тотальную лживость некоторых российских СМИ", - добавил Аветисян.
 
Как сообщалось, Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма (77 копеек) за кВт х ч (примерно на 16,7%). Причем "Электросети Армении" в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%. Это вызвало волну протестов населения республики, которые организовало гражданское движение "Нет грабежу!".
 
19 июня активисты начали трехдневную сидячую демонстрацию на Площади Свободы. 22 июня протестующие направились к зданию администрации президента Армении, однако были остановлены полицией в самом начале проспекта Маршала Баграмяна. Уже 23 июня рано утром полицейские разогнали демонстрацию. Около 237 человек были задержаны. Однако в тот же день всех задержанных отпустили. Пострадали 25 человек
 
По данным СМИ, активисты в Ереване протестуют не только из-за планируемого с 1 августа повышения цен на электроэнергию. Вскоре после начала акции часть из них заявила о недопустимости размещения в Армении российских военных баз. Люди вышли на улицы с аналогичными плакатами, на которых написано: "Мы, армяне, — хозяева нашей страны".
 
Кроме того, активисты заявили, что подконтрольные зарубежным компаниям монополисты на рынке коммунальных услуг должны быть национализированы и поставлены под контроль независимого проверяющего органа. Отметим, что ЗАО "Электросети Армении" являются "дочкой" российской "Интер РАО ЕЭС".