Posted 6 августа 2015,, 09:30

Published 6 августа 2015,, 09:30

Modified 31 января, 05:56

Updated 31 января, 05:56

Таджикско-киргизская водная война

6 августа 2015, 09:30
На таджикско-киргизской границе между жителями двух стран вспыхнул крупнейший за последние годы конфликт. Из пограничных сел началась эвакуация женщин и детей. Официальной реакции властей пока нет.

Ситуaция на таджикско-киргизской границе напоминает настоящие боевые действия. В результате перестрелки между жителями села Кок-Таш Баткенского района Баткенской области Киргизии и гражданами Таджикистана, проживающими в анклаве Чорку ранения получили около 10 человек. Локализовать конфликт так и не удалось - около 500 жителей из обеих республик, причем многие из них вооружены охотничьими ружьями, стоят на месте противостояния. Из пограничных сел началась эвакуация женщин и детей.

Можно с уверенностью сказать, что нынешний конфликт далеко не последний, и столкновения, которые могут перерасти в настоящие военные действия, будут происходить в Ферганской долине и в будущем.

"Мина замедленного действия" была заложена еще в тридцатые годы прошлого столетия, когда проводились границы между центрально-азиатскими республиками. Сам принцип территориально-административного размежевания по национальному признаку противоречил истории народов Центральной Азии, где само понятие "национальность» было достаточно условным. Местные жители скорее делились на кочевников и земледельцев, а еще в начале 1920-х годов на вопрос о национальности здесь отвечали: "Мусульманин".

В то же время границы здесь порой устанавливались вообще произвольно, без учета сложившихся этнических реалий. После распада СССР ошибки советских "размежевателей» обернулись многочисленными пограничными конфликтами. Сегодня в Центральной Азии более сотни территорий, на которые претендуют по два народа. Окруженный киргизскими землями таджикский анклав Чорку – как раз одна из таких «спорных территорий».

"Границы в анклаве Чорку нередко проходят по дворам. Жители получают воду для орошения своих участков из соседнего государства и пасут свой скот за границей. После того, как граница перестала быть формальной, это стало приводить к постоянным конфликтам", — рассказала "Росбалту" британский этнолог Мадлин Ривз, проводившая полевое исследование в анклаве.

С мнением английского ученого трудно не согласиться. Вот этот контролируемый киргизскими военными водораспределительный шлюз (кстати, заснять его удалось лишь обманом - я сказал, что собираюсь сделать фото девочки), как убеждены в Душанбе, в реальности принадлежит Таджикистану.

В начале 90-х годов прошлого столетия проблема воды в том же печально известном Чорку уже выливалась в вооруженный конфликт с жителями соседних киргизских сел. Тогда возле "задвижек" на каналах ставили вооруженные посты, чтобы не допустить "утечек" в соседнее государство.

Конфликт возле анклава Чорку резко обострился с начала 2014 года – стычки между киргизами и таджиками происходят регулярно. Однако нынешнее противостояние, напоминающее уже настоящую войну, несомненно, самое крупное.

При этом официальных заявлений от Душанбе и Бишкека нет никаких – как-будто бы на границе вообще ничего не произошло. Да, управление погранвойск Таджикистана обвинило в подстрекательстве к конфликту депутата из киргизского поселка Розу Усарову, также сообщалось, что "специальные государственные комиссии разбираются", но разве это можно назвать полноценной реакцией властей на далеко неординарные события?

Кроме того, такие отношения между двумя государствами-членами ОДКБ дискредитируют и эту организацию тоже, хотя формально конфликты между «мирными жителями» она урегулировать вроде бы и не обязана.

Есть, впрочем, мнение, что нынешний конфликт подогревается искусственно. В минувшем году Кремлю удалось резко укрепить свое влияние в обоих среднеазиатских государствах. А пару недель назад Бишкек заявил об односторонней денонсации киргизско-американского соглашения, таким образом ответив на присуждение журналисту и правозащитнику Азимжану Аскарову, отбывающему пожизненное заключение, премии Госдепартамента США, что, по мнению большинства аналитиков, означает окончательную переориентацию Киргизии на Россию. Но если поверить в версию «мести», то это бы означало, что «щупальца Вашингтона» дотягиваются вообще до любого кишлака — а это уж как-то чересчур.

Игорь Ротарь

P.S. Киргизский вице-премьер, курирующий силовые структуры, Абдырахман Маматалиев наконец-то сообщил, что "ситуация стабилизировалась и "люди разошлись". Надолго ли?

Фото автора