Главные новости
В мире - все новости
24 августа 2015, 14:35

Лукашенко: Белоруссия и Евросоюз начали понимать друг друга

© Фото пресс-службы президента Белоруссии

МИНСК, 24 августа. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Евросоюз в последние годы начали не только вести диалог, но и понимать друг друга.

"Вы сделали немало, чтобы мы не только начали разговаривать с большой Европой, но и понимать в чем-то друг друга, налаживать отношения", - сказал он на встрече с главой представительства ЕС в Минске Майрой Мора по случаю завершения ее миссии в республике.

Лукашенко отметил искреннюю позицию, которую занимала дипломат во время работы в стране, передает пресс-служба главы государства. "Думаю, что сегодняшняя встреча не будет напряженной и никто вас не упрекнет, как это принято у нашей оппозиции, евросоюзовцев, что мы с вами встречаемся и что вы чуть ли не поддерживаете режим", - подчеркнул Лукашенко. Он добавил, что эта встреча является своего рода признанием заслуг Моры в нормализации отношений Белоруссии и ЕС. "Это признание страной человека, который посвятил себя в последние десять лет тому, чтобы наладить, улучшить отношения, а не разорвать, как часто бывает, мы полагаем, некоторые послы строят свою политику", - сказал белорусский лидер.

Он назвал ее работу образцом поведения посла в стране пребывания. Лукашенко также выразил надежду, что Мора сможет встретиться и пообщаться с дипломатом, который будет назначен вместо нее. В свою очередь, Мора заметила, что дважды завершая свою дипломатическую миссию в Белоруссии (предыдущий раз в качестве посла Латвии), видела улучшающиеся отношения со страной. "Желаю, чтобы они были такими и впредь. Мы соседи, должны жить в мире и согласии", - сказала она. 

Напомним, санкции против Белоруссии были введены почти десять лет назад и в октябре 2014 года продлены до 31 октября 2015 года, что ЕС связал с обвинениями в значительном нарушении прав человека в стране и в несоблюдении верховенства права и принципов демократии. В начале августа ЕС исключил 24 человека из списка индивидуальных санкций.