Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2015, 14:43

В столице Молдавии люди вышли на многотысячный "майдан"

КИШИНЕВ, 6 сентября. На площади Великого национального собрания в центре Кишинева проходит антиправительственный митинг, организованный платформой "Достоинство и правда" (DA), передает издание Point.md. По разным оценкам, на акцию вышли от 10 тыс. до 100 тыс. человек, среди них не только столичные жители, но и представители регионов.

Люди требуют отправить правительство и президента в отставку, а лидеров правящего альянса "За европейскую Молдову" - Владимира Филата и Владимира Плахотнюка - посадить в тюрьму. Собравшиеся требуют также проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года.

Протестующие заявили, что власть несет ответственность за сложившийся социально-экономический кризис, сообщает Noi.md.

Многие из участников акции держат флаги Румынии, Молдавии и Европейского союза. При этом  акция протеста объявлена непартийной, проводится без партийных флагов и символики.

Здание правительства оцеплено полицией и карабинерами, однако нарушений порядка на митинге не наблюдается. Полиция затрудняется назвать количество собравшихся, но признает, что столько людей на этой площади не было с начала 90-х годов, когда началась борьба за независимость и суверенитет Молдавии, передает "Интерфакс".

Власти пытались помешать проведению митинга путем организации концерта на территории выставочного комплекса "Молдэкспо", начало которого было запланировано за час до митинга. Официально концерт организован государственным оператором стационарной и мобильной связи "Молдтелеком". Он должен был продолжаться в течение всего дня под открытым небом. Планировалось, что около 20 исполнителей будут выступать от 30 минут до часа. Однако в субботу большинство артистов отказались участвовать в концерте, чтобы не мешать проведению акции протеста. Организаторы вынуждены были перенести его начало. В концерте примут участие пять-шесть исполнителей, среди которых российские звезды Филипп Киркоров и Дима Билан.

Гражданская платформа "DA" начала серию акций протеста весной. Основные требования заключаются в возврате 1 млрд евро, украденного из трех коммерческих банков "при молчаливом согласии властей"; отставке руководства Нацбанка, НЦБК, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы, а также начало процесса реального реформирования этих учреждений; немедленном отказе от нападок на прессу, обеспечение независимости журналистов.

В обращении "DA" указывается на европейскую альтернативу "коррумпированному правительству".