Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2015, 22:55
3020

Грузия и Китай договорились о "кратчайшем пути из Азии в Европу"

© Официальный сайт правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 15 октября. Крупный международный форум "Великий шелковый путь", проходящий в Тбилиси, сулит заманчивые перспективы для грузинской экономики.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил о достижении предварительной договоренности с компаниями из КНР о строительстве крупнейшего на Черном море глубоководного порта. Кроме того, стороны договорились о проекте кратчайшего транспортного коридора из Китая в Европу через Южный Кавказ.

По словам главы правительства, форум проходит под лозунгом "Из Пекина в Брюссель через Тбилиси". "Грузия возвращает себе историческую миссию, становясь частью кратчайшего пути из Азии в Европу", - цитирует Гарибашвили радио "Свобода".

"Наша цель - максимально использовать потенциал Грузии, расположенной на жизненно важном перекрестке между Востоком и Западом", - отметил премьер. Он напомнил, что в регионе "Великого шелкового пути" проживает треть населения планеты, там расположены государства, экономика которых дает 60% общемирового ВВП.

В последние годы Китай вырвался в лидеры по объему инвестиций в грузинскую экономику, резко возросла двусторонняя торговля. В рамках форума подписано соглашение об экспорте в Китай более 1,6 млн бутылок вина и 3 млн бутылок минеральной воды "Боржоми". Грузинские производители утверждают, что в этом отношении Китай вскоре сможет конкурировать с такими традиционными для грузинской продукции рынками, как Россия и Украина.

Наряду с кабинетом министров Грузии сопредседателем форума выступило правительство Китая. Участвуют в нем более тысячи делегатов из 32 стран, в том числе руководители Азиатского банка развития, Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, ООН и ЕС, более 300 китайских компаний.