Posted 26 ноября 2015,, 10:50

Published 26 ноября 2015,, 10:50

Modified 31 марта, 05:19

Updated 31 марта, 05:19

Грузия россиянам по-прежнему дорога

26 ноября 2015, 10:50
Россияне стали реже ездить в Европу и чаще – в Грузию. В новогодние дни здесь ожидается настоящий туристический бум, хотя бывшая советская республика не самая дешевая страна для отдыха и развлечений.

К Новому году практически на всех туристических маршрутах Грузии – Тбилиси, горнолыжных курортах Гудаури и Бакуриани, черноморском городе Батуми, винодельческом регионе Кахетия – почти все номера в отелях и гостевых домах забронированы. Большой сегмент туристов - российский. И это несмотря на то, что за деньги, потраченные в Грузии, россияне могут прекрасно отдохнуть в Европе и на теплых морях. Чем объяснить столь странное, на первый взгляд, предпочтение россиян? Какой отдых ждет их в Грузии, и в какую сумму он «влетит»?

По всей вероятности, на туристическую активность россиян на этом направлении по сравнению с дальним зарубежьем повлияло не только падение рубля, но и террористическая "турбулентность" в Европе и Турции. По данным российских сервисных центров, к Новому году, то есть периоду, наиболее активному с точки зрения продаж билетов, спрос на них в Германию и Австрию снизился приблизительно на 70 и 60 процентов соответственно, а в Турцию – традиционное место отдыха россиян – на 50 процентов. Почти наверняка турецкое направление и дальше будет «проседать» - после истории со сбитым самолетом на какое-то время оно станет практически бесперспективным.

В целом же зарубежные поездки россиян на уровне заблаговременного бронирования сократились, по сравнению с прошлым годом, приблизительно на 40 процентов. Но при этом более чем в 2,5 раза (!) повысился спрос на Грузию, попавшую в десятку самых популярных направлений горнолыжного туризма на территории постсоветского пространства.

Официально сезон горнолыжного туризма здесь открывается в середине декабря и захватывает март. Но найти одноместный номер с завтраком в более или менее приличной гостинице дешевле, чем за 100 евро, невозможно. Но в Бакуриани и Гудаури достаточно развита сеть гостевых домов, и непритязательным любителям зимних видов спорта удовольствие побывать здесь может обойтись вдвое дешевле, если не считать расходов на питание и авиаперелет. Но и в этом случае за такие деньги можно отдохнуть в швейцарских Альпах.

Туристы однако говорят, что за "дальним бугром» комфорта хоть и больше, но на горнолыжных курортах Грузии гораздо экзотичнее. Кроме того, здесь великолепные лыжные трассы и подъемники, экологически чистые продукты, и, что немаловажно, у россиян в Грузии нет языкового барьера, а для въезда в страну им не нужны визы.

Кроме того, для поездок зимой, в частности, в декабре-январе, россияне выбирают Грузию, поскольку она одновременно с ними празднует православное Рождество и Новый год, хотя в стране отмечается и католическое Рождество. Напомним, Грузия – страна православная, христианство здесь было принято в начале 4 века. Соответственно, на ее территории расположено множество храмов и монастырей, датированных 6-7 веками.

Собственно, церкви Грузии – едва ли не самое главное и интересное ее "музейное» достояние. В частности, в древней столице Грузии – Мцхета – расположен старейший патриарший храм Светицховели, датированный XI веком и построенный на месте церкви, возведенной по наставлению Святой Нины, привнесшей в страну христианство. Неподалеку расположен монастырь Джвари, тоже связанный с именем Святой Нины – здесь она воздвигла крест. Кстати, идея написания «Мцыри» родилась у Лермонтова в монастыре Джвари, откуда действительно видны обнявшиеся «будто две сестры, струи Арагвы и Куры».

Словом, в Грузии – огромное количество православных храмов и монастырей, мирно соседствующих с костелами, синагогой, мечетями, армянскими церквами. Так что посмотреть есть на что, причем это касается не только Тбилиси, но и большинства регионов Грузии.

Но теперь как раз о Тбилиси. Город расположен на плато, и его улочки уходят высоко в горы. Наиболее интересное для туристов место – это так называемый банный квартал – здесь находятся бани царя Соломона, где природные термальные серные источники бьют прямо из-под земли. По легенде, вокруг них и был построен Тбилиси – «теплый город». Старейшая из бань датируется ХVI веком, потом «банное строительство» охватило период до девятнадцатого века. Кто только не побывал в этих банях, расположенных ниже уровня земли! И царские семьи, и Пушкин, и Дюма!

Стоит отметить, что британское издание The Daily Telegraph опубликовало рейтинг малоизвестных городов, на которые следует обратить внимание туристам, предпочитающим открывать новые места. В топ-10, среди прочих (французский Нант, германский Любек и т.д.), вошел Тбилиси. Издание отмечает, что туристы смогут увидеть здания, построенные как в стиле ар-нуво, так и характерные для города строения с многочисленными балконами, которые придают ему особый шарм. Несмотря на множество новых отелей и магазинов, Тбилиси «сохраняет свою самобытность и является настоящей находкой для путешественников». Кстати, российских городов в рейтинге не оказалось.

Заметим, что Грузия востребована туристами круглый год. По официальным данным местного МВД , с начала 2015-го по октябрь (более поздние данные пока не обнародованы) страну посетили почти 5 миллионов человек, что на 7 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Россияне в лидирующей десятке визитеров заняли на тот период четвертое место. Пик российского туризма пришелся на Тбилиси, черноморский город-курорт Батуми, винодельческий регион Кахетия, известный, в том числе, винным туризмом.

Привлекательным для россиян является и то, что за каких-то три-пять дней они могут объездить едва ли не всю страну – от столицы и побережья Черного моря до ледников и альпийских зон высоко в горах. Причем туристическая инфраструктура в Грузии в последнее время стала бурно развиваться и может удовлетворить (правда, задорого) самого взыскательного путешественника. Пятизвездочных отелей мировых брендов стало немало, но и забиты они при этом частенько до отказа.

О Черноморском побережье, в частности, о Батуми, разговор особый. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили решил превратить его в туристическую Мекку, и надо сказать, преуспел в этом деле. Отреставрированные старинные кварталы бывшего порто-франко с изысканной и самой разнообразной архитектурой – византийской, готической, классической русской, мавританской и прочей – соседствуют с кварталами в стиле модерн. Приморский бульвар, весь в пальмах, магнолиях, бамбуковых рощах, субтропических растениях - продлен в четыре раза и составляет сейчас 12 километров.

Лужайки с самыми разнообразными экзотическими растениями круглый год не меняют своего изумрудного цвета. Воздух, море, тишь (для последней исключение – летний сезон) да гладь стали причиной того, что многие россияне покупают недвижимость в Батуми и вообще в Аджарии. По российским меркам стоит она недорого – квадратный метр престижного жилья редко обходится более 2 тысяч долларов. Столько же стоит недвижимость "бизнес-класса" в Тбилиси.

Привлекает в Грузии россиян и еда. Эксперты самого крупного онлайн-агентства путешествий в Юго-Восточной Европе Tripsta опросили путешественников из России и узнали, где им «вкуснее». Выяснилось, что четверть жителей России предпочитают итальянскую кухню, Грузия же вышла на второе место. Опрошенные подчеркнули натуральность и свежесть грузинских продуктов, простоту блюд - особенно им по душе мясные и овощные кушанья.

Кстати, не стоит удивляться, если совсем незнакомые люди пригласят гостей страны выпить-закусить – это нормальное явление в Грузии. А отказ может обидеть «широкую грузинскую душу». Впрочем, в драку из-за этого тоже никто не полезет.

В общем, россияне, посещающие Грузию, остаются довольны. Среди прочих впечатлений они отмечают несостоятельность мифов о "ненависти грузин к русским" и "небезопасности страны для туристов". Последний раньше был отчасти оправдан в случае с высокогорной Сванетией. Но Саакашвили, стремившийся превратить всю Грузию в рай для туристов, с проблемой справился. Сейчас Сванетия востребована круглый год: во-первых, любителями зимнего спорта; во-вторых, теми, кто предпочитает экстремальный отдых и экзотику - чего стоят одни только сванские башни на фоне даже летом заснеженных гор.

Некоторые полагают, что в Грузию стали чаще ездить из-за улучшения грузино-российских отношений. В этом есть некоторая доля правды, поскольку «потепление» в отношениях способствовало возвращению к постоянному прямому авиасообщению между двумя странами, увеличению рейсов и стабилизации цен на перелеты – не очень, впрочем, дешевых.

В общем, туристический поток в Грузию, включая российский, растет, но параллельно растут и цены в престижных отелях, при том что места в относительно недорогих гостиницах весьма ограничены.

Дорого обходятся в Грузии и качественные сувениры и все, что касается народных промыслов. К примеру, шарфик, изготовленный по традиционной грузинской технологии вручную, вполне может обойтись в сто долларов, а цены на ювелирные изделия высокого класса просто зашкаливают даже для состоятельного туристического сегмента. Это из минусов.

Но при этом главным туристическим ресурсом бывшей советской республики является гостеприимство и доброжелательность по отношению к приезжим. Это уже из плюсов. Поэтому туристы в Грузию едут и возвращаются в нее вновь.

Ирина Джорбенадзе