Главные новости
В мире - все новости
14 декабря 2015, 15:51
750

Прибалтийские премьер-министры поддержали "энергетическое отделение" от России и Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 14 декабря. Премьер-министры трех стран Балтии не исключают возможности синхронизации систем электропередачи с континентальной Европой через Скандинавию. Главы правительств Латвии, Литвы и Эстонии отмечают, что идею синхронизации одобряют все, а как ее осуществить - через Польшу или Скандинавию - должны показать исследования, передает Delfi.

Синхронизация с континентальной Европой подразумевает отделение стран Балтии от электроэнергетической системы России и Белоруссии - так называемого кольца БРЭЛЛ.

"Мы решили провести исследования, чтобы выявить наиболее эффективный и логичный способ синхронизации. Чтобы, посмотрев на исследование, мы могли решить, синхронизировать ли со странами Северной Европы или через более мелкие регионы. (...) Синхронизация действительно нужна, и эти проекты - смычки, которые мы сегодня начинаем эксплуатировать, необходимы", - заявил эстонский премьер Таави Рыйвас.

Латвийский премьер Лаймдота Страуюма отметила, что нужно провести исследования, которые выявят наиболее экономичный путь. "Мы должны двигаться вперед, как сказали мои коллеги, крайне важно избрать наиболее экономичный выход. Нужно знать расчеты синхронизации через Польшу или через Северные страны, Финляндию. И в ближайшем будущем мы должны решить, но синхронизация - это наша цель", - сказала Страуюма.

Литовский премьер Альгирадс Буткявичюс отметил, что было достигнуто соглашение о синхронизации к 2025 году. "Этот вопрос был затронут в ходе нашего заседания, мы говорили о том, что весь Балтийский регион должен интегрироваться в европейские континентальные электросети, и даже никто не возражал, был поднят вопрос о том, что синхронизация должна быть завершена до 2025 года при одновременной работе Балтийских стран с соседними государствами и Еврокомиссией", - сказала Буткявичюс.

Напомним, что президент России Владимир Путин осенью заявлял, что выход стран Балтии из общей системы энергоснабжения бывшего Советского Союза и присоединение к энергосистемам ЕС обойдется в миллиарды долларов США как России, так и ЕС, и это экономически нецелесообразно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости