Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2015, 18:42
661

Семеро беженцев получили гражданство в Латвии

РИГА, 18 декабря. С 1998 года из примерно 200 человек, получивших в Латвии статус беженца или альтернативный статус, семеро (пять беженцев и два обладателя альтернативного статуса) стали гражданами Латвии. Об этом, как передает Delfi, сообщил представитель МВД страны Сандис Баркс.

Всего же с 1998 года до декабря 2015 года получено свыше 1,7 тыс. заявлений от ищущих убежища в Латвии. "Может, это не очень много по сравнению с другими странами, которые за неделю получают 8 тыс. заявлений, например, с Норвегией. Латвия не может гордиться такими цифрами. Но то, что мы начинаем прием беженцев не совсем с нуля, следует приветствовать", — сказал Баркс.

Он отметил, что Латвии не надо изобретать велосипед — она уже столкнулась с приемом ищущих убежища, поэтому сейчас необходимо лишь улучшить систему и приспособиться к новой ситуации.

Представители госпогранохраны Латвии сейчас находятся в Греции, где ведут переговоры о количестве беженцев и сроках их приема в Латвии. "Когда соглашение будет достигнуто, файлы беженцев будут отправлены в Латвию, где полиция безопасности и другие учреждения тщательно их оценят. На основании соображений безопасности беженцу может быть отказано в приеме", — пояснил представитель МВД.

Отметим, что первые десять беженцев из Греции могут прибыть в Латвию в январе 2016 года.

Правительство Латвии ранее одобрило план по размещению в ближайшие два года 531 беженца из стран Ближнего Востока и Африки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости