Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2015, 13:37
806

Эксперты: Отношения между Россией и Азербайджаном будут только укрепляться

МОСКВА, 21 декабря. Общественные движения России и Азербайджана содействуют в укреплении отношений между двумя государствами, связанными общими многовековыми традициями. Об этом говорят эксперты двух стран, подчеркивая хорошие перспективы сближения соседних государств.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что из прошлого необходимо извлекать уроки, а они заключаются в том, что сотрудничая, наши государства всегда становились сильнее. «Азербайджан для России – это, прежде всего, дружественный народ, с которым мы жили вместе долгий период времени, и опыт нашего взаимодействия носит позитивный характер: мы учимся друг у друга, обогащаем наши культуры, строим только взаимовыгодное партнерство. И чем активнее будет происходить сближение наших стран, тем ощутимее будет положительный эффект».

Адгезал Мамедов, член экспертного совета Института ЕАЭС, председатель центра психопортретологии и политического анализа, лидер Движения славяно-тюркского единения Азербайджана, в своем интервью Наталии Красовской, директору Центра российско-азербайджанской дружбы, объясняет причины многовекового сотрудничества наших государств. Одной из них стала связь между нациями на историческом, гуманитарном и культурном уровнях, так называемый психологический фактор. «Россия является славяно-тюркским государством, а азербайджанцы - это тюркоязычный народ. Очевидно, что нас связывают традиции и многовековые взаимоотношения», – отмечает Адгезал Мамедов.

Фото Центра РАД

Руководство Азербайджана в своей политике особую роль отводит взаимопониманию с Россией как на экономическом, так и на культурном уровнях. На территории Азербайджана, пожалуй, единственном государстве на постсоветском пространстве, сохраняется бережное отношение к русскому языку и русской культуре, отмечают эксперты. Одним из направлений политики было и остается сохранение и развитие русскоязычных школ на всей территории страны, а также сохранение образования на русском языке в высших учебных заведениях, например, в академии при президенте Азербайджанской Республики. Планомерное воплощение этого направления, по мнению Адгезала Мамедова, является крепким залогом долговременных дружеских отношений с Россией.

Политолог уверен, что в будущем отношения России и Азербайджана будут только углубляться, ведь в укреплении связей заинтересованы обе стороны. Политику руководства двух стран в этом направлении поддерживают и общественные организации, которые выстраивают новые и развивают уже сложившиеся дружеские отношения между государствами. «Общественники действительно могут сделать очень многое для укрепления российско-азербайджанских отношений, – говорит Наталия Красовская. – У нас много задач. Это и развитие народной дипломатии, и реализация культурных и гуманитарных проектов, и насыщение информационного пространства объективными сведениями о положении дел в наших странах. Последнее особенно необходимо, поскольку отсутствие такой информации тормозит сотрудничество России с Азербайджаном, например, в области туризма, в культурной сфере. И мы все вместе – и в России, и в Азербайджане – можем это изменить».

Движение славяно-тюркского единения Азербайджана во главе с Адгезалом Мамедовым, по его словам, целенаправленно проводит политику сближения российского и азербайджанского народов, ориентируясь на вековые традиции дружбы и взаимоуважения. «Россия – наш стратегический партнер, тут нет никаких вопросов. Но дружба между нашими странами – это еще и общественный, социальный заказ наших народов. У нас нет просто другого пути развития отношений», – подчеркивает Адгезал Мамедов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен