Главные новости
В мире - все новости
22 декабря 2015, 13:04
1048

В Абхазии запретили делать аборты, даже если беременность угрожает жизни матери

СУХУМ, 22 декабря. В Абхазии запретили аборты. Об этом сообщил депутат Саид Харазия. По его словам соответствующая поправка к Конституции республики принята во втором чтении.

За ее принятие проголосовали 25 из 35 депутатов парламента непризнанной республики, двое выступили против и двое воздержались, передает "Интерфакс".

«Дети есть оплот и будущее любого государства, ребенок есть продолжение человеческого рода, а значит, продолжение и абхазского рода. Согласно Конституции, абхазское государство гарантирует сохранение прав человека с момента его рождения», — отметил депутат.

Он рассказал, что прерывание беременности будет караться уголовно. Исключением станут случаи внутриутробной гибели плода.  Как отмечается, поправка не предполагает возможность аборта даже в случае, если беременность угрожает здоровью и жизни матери.

Против принятия поправки и запрета на аборты высказалась единственная женщина в парламенте республики депутат Эмма Гамисония. Она сослалась на то, что знает мнение многих женщин, и они против введения такого запрета. Принятие поправки, по ее мнению, "увеличит коррупцию в медицинской среде и приведет к запрещенным криминальным абортам".