Главные новости
В мире - все новости
25 декабря 2015, 12:41
702

Власти Казахстана назвали необоснованным обвинение азербайджанского министра в загрязнении Каспия

АСТАНА, 25 декабря. Астана назвала необоснованным обвинение министра экологии Азербайджана Гусейна Багирова в загрязнении нефтью Каспийского моря Казахстаном.

"Я удивлен такими заявлениями, что Казахстан эксплуатирует некие нефтяные скважины, оставшиеся еще с советских времен. Насколько известно, Казахстан осваивает только свой сектор Каспийского моря, в частности, Кашаган. Добыча нефти на нем не происходит, поэтому заявления азербайджанской стороны считаю несостоятельными и необоснованными", - заявил агентству "Новости-Казахстан" директор неправительственного учреждения "Эко Мангистау" Кирилл Осин.

Он сообщил, что на территории Мангистауской и Атырауской областей имеется ряд законсервированных скважин, которые сегодня не эксплуатируются. Все они, по его словам, находятся не в самом море и считаются подтопленными либо затопленными, но нет оснований говорить, что причина загрязнения заключается в них. По его мнению, прикаспийские страны должны быть заинтересованы в получении полной информации по произошедшему на платформе "Гюнешли" пожару.

"Случившийся последний пожар на платформе "Гюнешли" требует еще детального изучения, а также раскрытия информации о том, что там произошло. Необходимо дать оценку именно воздействия на окружающую среду", - сказал он.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Багиров заявил, что в казахстанском секторе Каспийского моря до сих пор эксплуатируются оставшиеся с советских времен скважины, которые "даже без каких-либо происшествий загрязняют воды Каспия". Так он прокомментировал утверждение, что на поверхности воды появились нефтяные пятна в результате пожара на платформе "Гюнешли".

Напомним, возгорание на морской нефтедобывающей платформе "Гюнешли" произошло 4 декабря 2015 года после вызванного сильным штормом в Каспийском море обрыва газопровода. В момент аварии на платформе находились 63 нефтяника. Спасти удалось 33 человека, обнаружены тела семерых погибших, поиски 23 человек продолжаются.

Читайте Росбалт в Google Новости