В Риге Рождество празднуют дважды, а приглашают на него кошки

Большая часть христианского мира сегодня радуется Рождеству. Столица Латвии - тоже. А вот многие рижане отметят этот праздник и Новый год по два раза.


Рижские коты приглашают на Рождество © Фото с facebook.com/NilsUsakovsPRIVATE

Рождественские и новогодние праздники в Риге всегда длились дольше, чем в других городах Европы. Встречать Новый год и Рождество дважды - это старая рижская традиция. Сто лет назад рижане и вовсе гуляли на стыке лет чуть ли не месяц.

Празднование начиналось 24 декабря по григорианскому календарю (в России было еще только 11-е), когда встречали "западное" Рождество. Вроде бы «повод» был только у католиков и лютеран, но какой же русский не поддержит хорошую компанию! Через неделю в Риге весело отмечали западный Новый год, ну а затем наступал черед православного Рождества и Нового года «по-русски».

И ныне в Риге празднуются два Рождества – с двухнедельной паузой. И новогодний фейерверк устраивается дважды, правда, с разницей всего лишь в один час: когда в Риге в 23.00, салютуют те, кто смотрит российское телевидение и живет по московскому времени, а в полночь отмечается Новый год уже в соответствии с реальным часовым поясом. При этом немало рижан торжественно поднимут бокалы и в 23 часа, и в полночь.

Фото с сайта riga.lv

Впрочем, жителей и гостей города приглашают посещать многочисленные  рождественские  мероприятия в муниципальных культурных центрах уже с начала декабря. В Риге проходят представления и концерты, большинство их организовано в зданиях старинных церквей с прекрасной акустикой. Что особенно приятно - вход на них бесплатный. Детей ждут музыкальные представления, игры с Дедом Морозом и сказочные путешествия.

Увы, в этом году Рождество получилось бесснежным, а потому несколько «сероватым». Зато особый свет празднику придает яркая иллюминация улиц, домов, набережной Даугавы. На Домской площади, Эспланале, на площади Ливов и в пассаже Ратуши, в парках и скверах, словно сказочные домики,  открыты рождественские ярмарки, витрины магазинов превратились в настоящие произведения искусства, переливающиеся праздничными огнями, рождественским парадом выстроились новогодние елки.

Праздничное настроение и атмосфера царит не только в Старой Риге: столичные бульвары, неповторимые фасады югендстиля освещаются разноцветными огнями,  украшает подсветка ажурные мостики через Городской канал и рижские парки. А в окнах домов горят рождественские пирамидки – непременный атрибут праздника.

Из архива Ольги Соколовой

В украшенных по-новогоднему деревянных домиках-магазинчиках можно приобрести как различные латвийские сувениры, украшения, посуду и одежду, так и попробовать  разные сладости, рижский хлеб, знаменитое местное пиво. Для всех посетителей тут устраиваются различные аттракционы, проводятся развлекательные мероприятия , выступают артисты.

Еще за четыре недели до западного Рождества наступает Адвент – время его ожидания. Каждое воскресенье рижане зажигают по одной свече в венке Адвента. В этом году 29 ноября на Эспланаде была открыта благотворительная Елка добрых пожеланий, которую украсили самодельными игрушками и открытками с поздравлениями.

Утверждают, что самая первая в мире рождественская елка была установлена именно в Риге на главной рыночной площади (сейчас Ратушная) в 1510 году, о чем сейчас извещает памятный знак. Одна из легенд гласит: в тот год члены Братства Черноголовых (купцов, торговцев и судовладельцев) привезли из леса в Ригу самую большую елку, какую только смогли найти. Они хотели разжечь из дерева огромный костер, у которого могли бы веселиться и греться горожане. Но пока для костра искали подходящее место, елку украсили дети. Пораженные удивительной переменой члены братства решили поставить елку на Ратушной площади в центре города.

Фото с сайта riga.lv

Другая легенда более романтична. Жили в давние времена в Риге два приятеля-купца. У одного дела пошли в гору, а другой от друга отставал. У обоих были дети: Анна, дочь богатого купца, и Иоганн, сын менее состоятельного, которые дружили с детства. Как водится, повзрослев, они полюбили друг друга. Но не о таком женихе мечтал отец Анны. Однажды, под Рождество, Иоганн объявил, что готов ради своей любимой выполнить любой каприз своего будущего тестя. На что купец сказал: «Отдам за тебя Анну, если завтра перед Ратушей на елке вырастут диковинные фрукты».  Иоганн и два его друга призадумались…  На следующий день, придя на рыночную площадь, рижане увидели перед Ратушей лесную красавицу–елку, увешанную яблоками, конфетами, вырезанными из цветной бумаги заморскими фруктами. И пришлось купцу сдержать свое слово. Вскоре сыграли свадьбу. Иоганн и Анна, как водится, жили долго и счастливо, а традиция устанавливать наряженную елку на Рождество и загадывать сокровенные желания  постепенно распространилась по всему миру.

Кстати, в начале 2000-х археологи при раскопках в Риге нашли и самое старое из известных елочных украшений, возраст которого составляет около 250 лет. Сейчас оно хранится в Рижском музее истории и мореходства.

В этом году 4 декабря, с зажжения елки «Рижские витражи», начался 6-й фестиваль «Путь рождественских елок». Рижане и гости столицы, воспользовавшись специальным путеводителем-картой могут осмотреть 43 объекта, созданных профессиональными художниками и студентами Латвийской академии художеств. Елки под символическими названиями «Мешок радости», «Рождественская чайная пауза», «Рождественский кактус», «Ледяные ступени» и другие будут доступны для осмотра до 10 января.  Эти работы способны удивить своими оригинальными идеями и многообразием использованных материалов.

Главная же рижская елка разместилась на Домской площади.  А 9 декабря президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой зажег праздничную елку около Дома Черноголовых. По традиции в церемонии приняли участие 16 семей со всей Латвии, выбранных Союзом самоуправлений. Обязательное условие — все семьи должны быть многодетными. На этот раз в каждой из них было от трех до восьми детей.

21 декабря в Риге считается особым вечером, когда можно распрощаться со всеми несчастьями уходящего года. В старину по дворам ходили ряженые, волочащие колоду, которая символизирует все дурные слова и мысли. Затем, после шествия и угощения, колода сжигается. Считалось, что таким образом люди сжигают символическое зло, все свои беды, горести и слезы, отгоняют злых духов от своего жилища, а также призывают обильный урожай в наступающем году.

В Старом городе, накануне самой длинной ночи в году, состоялись маскарадные гулянья. А "заводили" веселую компанию профессиональные фольклорные группы. Красочное и звонкое действо призвано в самые темные дни года проложить дорогу к солнцу и заодно очистить все вокруг от всякой нечисти.

Во время приготовления к Рождеству и Новому году для рижан настоящим гастрономическим и творческим  приключением становится посещение Центрального рынка, отметившего в этом году свое 85-летие. Здесь можно ощутить "вкус" всех времен года! Прилавки – на загляденье: сверкающая маслом рыбка, свежайшие копченые куры и окорока, хрустящие огурчики, соленые грузди и маринованные белые грибы, откормленные гуси и нежные утиные паштеты – все вызывает аппетит!

Фото с facebook.com/NilsUsakovsPRIVATE

А еще здесь любой желающий может сам изготовить праздничные подарки и елочные украшения, почерпнуть идеи для праздничного стола, поводить хороводы со Снегурочкой и насладиться музыкальными представлениями. Дети и впавшие в детство взрослые с удовольствием глазируют перечное печенье «пипаркукас",  расписывают посуду или  изготавливают традиционное латышское украшение для елочки — пузур.

На Рождественской ярмарке ремесленников и мастеров прикладного искусства можно приобрести оригинальные подарки. Детей поздравляют веселые талисманы Рижского рынка Корзиночка и Фунтик. Ну, а поскольку все мероприятия бесплатные – чем не идея для проведения выходных?.

Елочный базар – тоже шикарный. Но, как и в предыдущие годы, нынешней зимой в лесах,  принадлежащих государству, каждому для личных нужд разрешено срубить одну елочку.  А потому все больше рижан отправляются добывать лесную красавицу самостоятельно.

Днем 31 декабря, пока еще не началось бурное веселье, предаться покою и размышлениям можно под гулкими сводами рижского Домского собора – на ставшем традицией концерте «Органные звуки уходящего года». Ну, а вечером...

Фото с сайта riga.lv

В каждом городе мира, где массового отмечают Новый год, есть такое место, куда идут горожане, чтобы в 12 часов ночи встретить праздник и увидеть салют. В Риге таких "официальных» даже два - у памятника Свободы и на набережной 11 Ноября.  Собираются рижане и у Домской площади, и у Эспланады, и возле елки на Центральном вокзале. Но именно на набережной, как правило, больше всего народа. Кстати, это единственный день (а точнее, вечер и ночь) в году, когда не возбраняется прямо на улице пить принесенный с собой алкоголь. Немаловажно, что общественный транспорт в Риге  в новогодние праздники бесплатный.

Увидеть новогоднюю Ригу для туриста действительно настоящее удовольствие. К тому же оригинальную рекламную кампанию предложила недавно Рижская дума.  Туристов в столицу Латвии приглашают… коты. В  акции «Добро пожаловать в Ригу!» поучаствовали коты Мурис и Кузя, обитающие в Думе. На фотографиях, размещенных в соцсетях, коты позируют на фоне столичных памятников, в рыбном павильоне рынка, в баре, где подают «Рижский бальзам», со стражем у средневекового ресторана, в Национальном художественном музее, в отеле, на рождественском базаре в Старом городе и на столе градоначальника с плакатом «Добро пожаловать в Ригу! Кузя и Muris».

Фото с facebook.com/NilsUsakovsPRIVATE

Сначала Кузя и Мурис провели рекламную кампанию по привлечению гостей из России, а теперь зазывают в Ригу туристов из Европы - на английском и немецком языках.

Кузя и Мурис живут в городской Думе уже 4 года, став настоящими символами города. Коты «ведут» свою страницу в Facebook. В конце прошлого месяца банк Латвии выпустил коллекционную 5-евровую монету, на которой изображены 5 котов, в том числе и Мурис.

Следующее после Нового года событие - Православное Рождество, к сожалению, выходным днем в Латвии пока так и не стало. Сейм эту инициативу до сих пор не поддержал, хотя такие предложения постоянно поступают. Но службы в храмах и щедрое застолье, конечно, никто не отменял.

Из архива Ольги Соколовой

А затем грядет еще один, пожалуй, самый необычный, костюмированный рижский праздник – День рождения Шерлока Холмса. В Риге снималось много сцен из знаменитого фильма Игоря Масленикова, потому и решено было отмечать его именно здесь.

Это яркое событие, пятое по счету, пройдет на этот раз 9 января и, как ожидается, соберет рекордное количество леди и джентльменов в центре города. День рождения Холмса стал необычайно популярным как среди туристов, так и среди жителей страны. В 2016 году в гости к великому сыщику едут его коллеги — детективы из разных стран мира. Свое участие уже подтвердили российский сыщик Эраст Петрович Фандорин, английский детектив-любитель мисс Марпл, парижский комиссар Мегрэ, священник-детектив отец Браун и бельгийский сыщик Эркюль Пуаро.

Да, для справки, может, и не самое главное, но все же: гостиница 3* в Старом городе в период со 2 по 10 января стоит от 60 евро, а за его пределами - от 40 евро. Рижское гостеприимство — совершенно бесплатно.

Ольга Соколова, Рига