Главные новости
В мире - все новости
16 января 2016, 15:14
944

Китайцы отправили на орбиту первый белорусский спутник связи

© СС0

Китайская ракета-носитель Long March-3B («Великий поход»), стартовавшая с космодрома Сичан, вывела в космос белорусский телекоммуникационный спутник Belintersat-1. Аппарат, построен в КНР, рассчитан на 15 лет службы.

Это первый для Белоруссии спутник связи и первый старт ракеты КНР со спутником европейской страны.

В связи с запуском председатель КНР Си Цзиньпин и президент Белоруссии Александр Лукашенко направили друг другу поздравления.

"Проект спутника связи "Белинтерсат-1" служит воплощением китайско-белорусских отношений всестороннего стратегического партнерства, а также важным итогом китайско-белорусского взаимодействия в области развития космоса", - говорится в телеграмме Си Цзиньпина, передает "Синьхуа". Глава КНР выразил уверенность, что спутник окажет содействие развитию белорусской экономики, росту народного благосостояния и общественному прогрессу.

Лукашенко же подчеркнул, что запуск является важным событием и итогом многолетнего белорусско-китайского сотрудничества, носящего всеобъемлющий стратегический характер, а также наглядно демонстрирует достижения китайской науки и техники в области освоения космоса. "Проект обладает высокой инновационной, экономической, социальной и политической значимостью для нашей страны", - отметил белорусский лидер.

Отметим, что на днях в Пекине открылась Международная выставка использования спутников - 2015, в рамках которой пройдет форум для ученых, предпринимателей и отраслевых специалистов. Выставка организована Ассоциацией индустрии применения спутников и Китайским комитетом содействия развитию международной торговли.

Посетителям и участникам представлено более 6 тыс. инновационных разработок. Среди них китайская спутниковая система связи нового поколения, экспериментальный спутник связи «Линцяо», персональный терминал спутниковой навигационной системы Бэйдоу.

Лучшее за неделю