Главные новости
В мире - все новости
17 января 2016, 23:37
5494

Иран получил российское предостережение "быть поаккуратнее" с транзитом продуктов из Турции

Делегация Россельхознадзора, возглавляемая его руководителем Серкеем Данквертом, в ходе декабрьского визита в Иран поднимала вопрос о недопустимости транзита турецких продуктов, которые с нового года запрещены к ввозу в РФ. Соответствующее сообщение выпустила пресс-служба ведомства. 

Тот же вопрос будет затронут в ходе посещения Ирана делегацией Минсельхоза 19 января. Делегацию возглавит глава министерства Александр Ткачев.​ В Иран также едет замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов.
 
Между тем российские ритейлеры заявляют, что  у них на полках не осталось турецких продуктов. Директор по взаимодействию с органами госвласти Х5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Копейка») Станислав Наумов сообщил РСН, что их заменят на иранские.
 
«Сейчас мы думаем из Ирана начать поставки продуктов. Очень хорошие для этого есть предпосылки. Внимательно присматриваемся к их рынку. Мы организуем бизнес-миссии, бизнес делегации. Нам очень хорошо помогает посол Ирана в России. Он очень радостно воспринял (наши планы) и показывает все возможности своих производителей», - сказал представитель компании.
 
По его словам, на прилавках уже не осталось овощей и фруктов из Турции. Их место заняли товары из стран, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
 
«Заменили азербайджанскими продуктами. Еще из Армении и Киргизии, которые вошли в единое экономическое пространство. Киргизские товары очень хорошие, экологически чистые. Так что мы справимся и без турецких помидоров», - заверил Наумов.
 
24 ноября 2014 года истребитель ВВС Турции сбил на сирийско-турецкой границе российский бомбардировщик Су-24. В ответ на уничтожение самолета президент Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, которым запретил ввоз товаров турецкого производства и возможность работы населения Турции на территории РФ.