Главные новости
В мире - все новости
21 января 2016, 22:25
5185

США послали "сигнал" Москве: Не исключены "определенные шаги" после доклада об убийстве Литвиненко

Белый дом США © СС0

Вашингтон не исключил принятия неких мер в связи с опубликованием итогов расследования по делу о гибели в Британии экс-сотрудника российской разведки Александра Литвиненко.

«Я бы не исключил каких-то будущих определенных шагов», — заявил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома США Джош Эрнест.

У Белого дома вызывает озабоченность то, что «политическая ситуация в России", при которой "некоторых лиц" подвергают "угрозам, запугиванию, а кого-то и смерти", "начинает распространяться за границы страны». 

По словам Эрнеста, расследование Великобритании стало напоминанием о существовании такой "серьезной обеспокоенности".

21 января 2016 года судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн по итогам публичного дознания назвал виновных в убийстве экс-агента. Судья пришел к выводу, что в этом виновны коллеги Литвиненко депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Оуэн назвал «вероятной» возможность того, что Луговой и Ковтун действовали по указанию ФСБ, операция которой могла быть одобрена директором спецслужбы Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным.

Литвиненко, сбежавший из России в Великобританию в 2000 году, умер в больнице в Лондоне 23 ноября 2006 года. Было установлено, что смерть его наступила в результате радиоактивного заражения полонием-210. 

 
Лучшее за неделю