Главные новости
В мире - все новости
22 января 2016, 17:08
421

СМИ: В британском докладе по делу Литвиненко нет доказательств вины российских властей

Британский доклад об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко содержит лишь возможные мотивы для его убийства. Юридически значимых доказательств чьей-либо вины в этом документе нет, пишет Der Spiegel (перевод InoPressa).

Как отмечает издание, никаких доказательств того, что распоряжение убить Литвиненко поступило от российских властей и "тем более, лично от президента Владимира Путина", в нем нет. Вместо этого следователь Роберт Оуэн "опирается на возможные логические цепочки", в частности, на тот факт, что полоний, которым был отравлен Литвиненко, "изготавливается только на двух хорошо охраняемых заводах в России, и, следовательно, заказчиков следует искать среди сотрудников спецслужб".

Кроме того, "поскольку ликвидация диссидента вроде находящегося за границей Литвиненко представляла собой сложную операцию, очень вероятно, что она находилась под контролем ФСБ", а потому ее "с большой вероятностью одобрили глава ФСБ Патрушев и президент Путин". 

Литвиненко, сбежавший из России в Великобританию в 2000 году, умер в Лондоне 23 ноября 2006 года. Было установлено, что смерть наступила в результате радиоактивного заражения полонием-210. По итогам публичного дознания британский суд пришел к выводу, что в этом виновны коллеги Литвиненко депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Предполагается, что они могли действовать по указанию ФСБ, операция которой могла быть одобрена директором спецслужбы Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным.

Лучшее за неделю