Главные новости
В мире - все новости
27 января 2016, 15:50
302

Обвиняемый по делу о штурме телецентра в Вильнюсе не признал свою вину

© CC0

Один из двух представших перед Вильнюсским окружным судом (ВОС) в деле о событиях 13 января 1991 года в литовской столице обвиняемых - гражданин России Геннадий Иванов заявил о своей невиновности в предъявленных ему обвинениях. Как передает Delfi, мужчина сказал, что был просто невольным свидетелем тех событий.

"Самостоятельно я никаких решений принимать не мог", - сказал обвиняемый журналистам.

Проживающий сейчас в Вильнюсе Иванов в 1991 году был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии.

Иванов является одним из 65-ти привлеченных к уголовной ответственности лиц, которые обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Кроме того, пред судом предстал арестованный в Литве гражданин РФ Юрий Мель, который, по данным прокуроров, находился в одном из советских танков во время штурма Вильнюсской телебашни. Среди обвиняемых - и бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

Пострадавших в этом деле - почти 500, свидетелей - около тысячи. Дело состоит из 709 томов, один лишь обвинительный акт - из 13 томов. Обвиняемых будут защищать более 60 адвокатов. Поскольку у Вильнюсского окружного суда нет таких помещений, где могли бы разместиться все участники процесса, заседание транслируется в фойе у зала заседаний.

Напомним, сегодня суд начал рассмотрение одного из крупнейших по своему объему и количеству обвиняемых дел в истории судов независимой Литвы - дело о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.