Главные новости
В мире - все новости
10 февраля 2016, 23:19
1533

Transparency International требует санкций в связи с «большой коррупцией» в фонде Ахмата Кадырова

© СС0 Public Domain
Transparency International обнародовала глобальный коррупционный список, одно из девяти мест в котором занял фонд Ахмата Кадырова — отца нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова.
 
Как утверждают создатели проекта Unmask the corrupt («Разоблачи коррупционера»), чеченский фонд получает $60 млн в месяц от жителей республики. В организации считают, что эти деньги идут на то, чтобы «развлекать голливудских звезд и предлагать им щедрые подарки».
 
Комментируя появление в списке фонда Кадырова гендиректор «Transparency International — Россия» Антон Поминов пояснил РБК, что цель организации — максимально распространить информацию о действиях главы Чечни Рамзана Кадырова, «чтобы его репутация им соответствовала». Борцы с коррупцией планируют, что это приведет к «легальным действиям», включающим «проверки, возбужденные дела, суды».
 
В Transparency International уже объявили о кампании по общественным санкциям против участников списка. ​«Поскольку так много случаев получили большое количество голосов, Transparency International решило добиваться общественных санкций против девяти символических случаев большой коррупции», — заявили в организации.
 
Лидером рейтинга коррупционеров стал свергнутый президент Украины Виктор Янукович. Он обошел в ходеонлайн-голосования бразильскую нефтяную компанию Petrobas и бывшего президента Панамы Рикардо Мартинелли. В список также попали сенатор Доминиканской Республики Феликс Баутиста, Международная федерация футбольных ассоциаций ФИФА, экс-президенты Египта и Туниса Хосни Мубарак и Зин эль-Абидин Бен Али, американский штат Делавэр, политическая система Ливана.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках