Главные новости
В мире - все новости
13 февраля 2016, 12:30
9972

Медведев в «мюнхенской речи» предостерег от Третьей мировой войны

© Фото с сайта government.ru
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Второе лицо России сокрушался из-за начала очередной холодной войны с НАТО.
 
По словам Медведева, ежедневно Россию объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. 
 
«Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны», — приводит слова премьера «Интерфакс».
 
По мнению выступавшего, глобальному сообществу, чтобы понять преимущество сотрудничества над конфронтацией, не нужна «третья мировая встряска». У России и Запада есть шанс объединиться для противостояния внешним угрозам, таким как международный терроризм, подчеркнул Дмитрий Медведев.
 
«Антитеррористическое уравнение без России не решается», — сказал он, заявив о непродуктивности изоляции России. 
 
По словам премьера, созданная после Второй мировой войны современная архитектура европейской безопасности «позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов», потому что была основана на принципах безусловной ценности человеческой жизни. Общая трагедия тогда заставила «подняться над политическими и идеологическими разногласиями во имя мира», напомнил он своей аудитории.
 
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Мюнхене, что Москва и Брюссель изучают возможность восстановления работы Совета РФ — НАТО, прекратившего деятельность в 2014 году после присоединения Крыма к РФ. Однако, по словам Столтенберга, проведение пока представляется сложным из-за разногласий по восточной Украине и нарушений воздушного пространства Турции.
 
«Если бы я начал перечислять все моменты, из-за которых до сих пор не удавалось созвать заседание, то это лишь дополнительно усложнило бы процесс подготовки к нему», — сказал глава альянса по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
 
Столтенберг подчеркнул, что в Североатлантическом альянсе не хотят противостояния с Россией и рассчитывают на конструктивное сотрудничество. При этом, по словам главы альянса, Россия является «дестабилизирующим фактором для европейской безопасности».
 
Как сообщалось, российскую делегацию на конференции по безопасности в Мюнхене возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент Владимир Путин в этом году не поехал в Мюнхен из-за графика.  
 
Мюнхенская конференция по безопасности проходит ежегодно в столице Баварии. Путин принимал в ней участие в 2007 году. Тогда он произнес речь, ставшую известной как «мюнхенская», о конце однополярной модели мира.