Подкоп под Меркель

Визит премьера Баварии в Москву и характер публикаций в российских госСМИ заставили Берлин начать официальное расследование.


Возможно, будущие встречи Путина с Меркель уже не будут проходить в доброжелательной обстановке © Фото с сайта kremlin.ru

Немецкие спецслужбы пытаются по просьбе властей страны установить, давал ли Кремль приказ своим агентам добиваться отставки германского канцлера. С новой скандальной историей достигнут, пожалуй, рекордный уровень недоверия между Москвой и Берлином.

В последние годы в России было модно говорить о том, что Запад готовит «цветную революцию», чтобы свергнуть президента Владимира Путина. Зарубежные политики утверждали, что подобных планов у них нет, но российские власти им явно не верили. После присоединения Россией Крыма ситуация начала меняться. И вот, наконец, уже власти Германии практически в открытую выражают опасения, что Кремль пытается организовать замену федерального канцлера — вместо Ангелы Меркель, которая активно поддерживает санкции против России, привести к власти какого-нибудь политика, с меньшей антипатией относящегося к Владимиру Путину.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung, а также телеканалы WDR и NDR со ссылкой на информированные источники практически одновременно сообщили о том, что ведомство федерального канцлера Германии и весь немецкий «внешнеполитический аппарат» ожидают результатов расследования, которое проводят внешние и внутренние немецкие спецслужбы. Германская разведслужба BND и Федеральное ведомство по охране конституции по поручению правительства ФРГ пытаются установить, не проводит ли Кремль организованной кампании по дискредитации нынешнего канцлера Ангелы Меркель.

Стоит отметить, что подобные предположения уже раздавались после того, как с визитом в Москве побывал внутриполитический и даже почти внутрипартийный оппонент Меркель — премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, который называет ее миграционную политику «господством беззакония». Тогда некоторые немецкие СМИ предполагали, что Москва ищет, на кого сделать ставку в Германии в надежде на скорый уход в отставку федерального канцлера. Подобные же предположения появлялись и в связи с разнообразными публикациями российской официозной прессы на миграционную тематику, в которых резко критиковалась политика Ангелы Меркель.

Внешнеполитическая служба ЕС с 28 октября прошлого года публикует еженедельные отчеты о российской дезинформации, и в последние недели появляется все больше указаний на то, что Москва стремится целенаправленно оказывать влияние на Германию, отмечает «Немецкая волна». В особенности правительства восточноевропейских стран то и дело заявляют, что Москва прицельно использует государственные СМИ, чтобы сеять раздор между европейцами, отмечает Süddeutsche Zeitung. «Если кто-то желает создать новую систему в Европе, то он должен взяться за Германию и ее канцлера», — объяснил газете причину возможного интереса Кремля к фигуре Ангелы Меркель анонимный высокопоставленный немецкий чиновник.

Российские власти публично пока эту историю не комментируют. Ответом немецким властям служат анонимные статьи в государственных российских медиа про открытие в Германии охоты на «русских ведьм».

Тут стоит отметить, что даже если немецкое расследование и увенчается каким-то результатом, широкая публика вовсе не обязательно будет уведомлена о нем. Данные получит немецкое правительство, которое, исходя из них, будет принимать свои внешнеполитические решения в отношении России. Однако важно сейчас не столько расследование, а сам факт организованной утечки в немецкую прессу этой информации. Берлин явно посылает, возможно, последний сигнал Москве, что оценивает ее пропагандистские усилия по достоинству и больше не станет закрывать на них глаза. Фактически это равноценно заявлениям Кремля о том, что Запад готовит в России «цветную революцию», целью которой является свержение Владимира Путина.

Теперь не только российская политика в германском направлении, но и немецкая — в отношении России становится ощутимо личностной. Нельзя, например, представить себе, чтобы в пользу отмены антироссийских санкций высказалась федеральный канцлер, которая убеждена, что Кремль пытается ускорить ее отставку. То же касается и российско-турецкого противостояния в Сирии, в котором Германия сначала скорее благоволила Москве, а затем резко перешла на сторону Анкары как раз в то время, когда зазвучали разговоры о попытках россиян дискредитировать Ангелу Меркель. Ну, а в международной политике, как известно, не бывает ничего хуже личностных конфликтов, потому что они обычно иррациональны. И продолжаются до устранения из большой политики одной из конфликтующих личностей.

Иван Преображенский