Главные новости
В мире - все новости
21 февраля 2016, 23:15
253

Министр обороны Чехии: Доходы преступников от переправки беженцев выше, чем от торговли оружием и наркотиками

© СС0 Public Domain

Доходы преступных группировок, переправляющих беженцев в Европу, превышают обороты от торговли оружием и наркотиками. Об этом заявил министр обороны Чехии Мартин Стропницкий.

«Размер преступного бизнеса, связанного с переправкой нелегальных мигрантов в Европу, огромен, он превышает обороты от продажи наркотиков и оружия, составляя, без преувеличения, миллиарды (долларов). Поэтому я думаю, что не так просто будет отобрать подобные доходы у этих людей», — сказал он в эфире республиканского телевидения.

Министр обороны заявил также, что скептически относится к тому, что Греция и Турция примут энергичные меры для ограничения потоков беженцев в Европу: «Я не строю иллюзий о том, что в Турции разом будет прекращена продажа судов для нелегальной переправки мигрантов в Европу и начнутся задержания контрабандистов, а Греция будет способна вести процесс идентификации прибывающих на ее территорию беженцев».

Стропницкий сообщил, что разочарован итогами работы верховных органов ЕС по регулированию миграционных потоков и результатами состоявшегося в четверг-пятницу саммита Евросоюза, на котором миграционный кризис был одной из главных тем. «Число ежедневно прибывающих на европейскую территорию беженцев в последние дни снова заметно растет, достигая уже 5 тысяч человек. Но я не вижу на южных границах ЕС 1,5 тысяч европейских полицейских, не вижу новых пунктов для приема и идентификации мигрантов, договоренности о которых были достигнуты напредыдущих саммитах ЕС», — сказал он.

По словам Стропницкого, Чехия и другие три страны Вышеградской четверки пришли на саммит с конкретным предложением — заранее рассмотреть запасной вариант «Б» о возможном решении охраны южных рубежей ЕС за счет создания внешней границы по линии Болгария — Македония. «Но в итоге мы получили утешающий ответ, что, дескать, дорога ведет не туда», — сказал министр.

Отметим, по данным приграничного агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 млн мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.