Главные новости
В мире - все новости
25 февраля 2016, 23:37
22271

Главком НАТО в Европе уверен в победе США над Россией

Американский военачальник Филипп Бридлав уверен, что США победят в случае войны с Россией. Такое заявление он сделал на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса, где обсуждались меры по противодействию «российской агрессии» в Европе.

«Мы готовы, если будет необходимо, сражаться и победить», — цитирует генерала ВВС, командующего силами Североатлантического альянса в Европе, РИА «Новости».

По словам Бридлава, войска США готовы, если возникнет необходимость, к сражениям с РФ в Европе.

Он также сказал, что часть российских ракет, размещенных в Калининградской области, могут нести ядерные боеголовки. При этом Бридлав уточнил, что не знает, что «там прячут русские».

Он также сделал заявление о ситуации на Ближнем Востоке. По словам Бридлава, отношения США и Турции в военной сфере остаются «очень прочными», несмотря на напряженность из-за ситуации вокруг Сирии.

Главком отметил, что Турция расположена «в сложном месте с трудными соседями». «На юге идет тяжелая гражданская война (в Сирии), на севере — Черное море, которое стало оплотом российской мощи», — сказал он.

Напряженность в отношениях Вашингтона и Анкары возникла из-за того, что США поддерживают курдов на севере Сирии, поскольку уверены, что те борются с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В то же время Турция осуществляет артиллерийские обстрелы позиций сирийских курдов, считая их террористами.

27 января Пентагон назвал приоритетной задачей европейского командования американских вооруженных сил (EUCOM) сдерживание агрессии со стороны России. Согласно опубликованному на сайте EUCOM документу, угроза европейской безопасности наблюдается на севере, востоке и юге. На первых двух направлениях риски исходят от России из-за ее «нарастающего агрессивного поведения и милитаризации Арктики». На юге опасность представляют боевики ИГ.