Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2016, 05:19
1880

США и Россия договорились «публично не спорить» о нарушениях перемирия в Сирии

Постоянная группировка ВМФ России в Средиземном море © Фото с сайта минобороны.рф

В число новых договоренностей США и России по Сирии входит отказ публично обсуждать сведения о предполагаемых нарушениях режима прекращения огня и совместно работать над их устранением. Об этом рассказал госсекретарь США Джон Керри в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, передает Reuters.

В частности, Керри рассказал, что разговаривал с Лавровым, и они договорились не «спорить публично» по поводу поступающих сведений о предполагаемых нарушениях перемирия с той или иной стороны.

Глава Госдепа подчеркнул, что все поступающие сведения будут тщательно изучены. «США и Россия будут отслеживать каждое предполагаемое нарушение и работать еще тщательнее, чтобы выстроить модель, которая поможет нам гарантировать, что действия военных будут направлены исключительно против „Джебхат ан-Нусра“ и „Исламского государства“», — отметил Керри.

Режим прекращения огня в Сирии, о котором договорились Россия и США, начал действовать с субботы, 27 февраля. Согласно ему, военные действия, включая авиаудары сирийских ВВС, ВКС России и возглавляемой США коалиции, продолжатся только в отношении запрещенных в России «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» и других группировок, признанных террористическими Совбезом ООН.